勤俭节约从我做起作文
在学校里,老师经常教导我们要做到‘三节’:节水、节电、节粮。是啊,节约光荣,浪费可耻,我们每个人都要养成勤俭节约的好习惯,因为这是我们中华民族的优良传统。
我们先说说节约用水吧!如果现在不节约用水,地球上的最后一滴水将是人的眼泪。那如何做到节约用水呢?在生活中,我们洗菜的水可以用来浇花,洗衣服的水可以冲厕所,干净的水可以用来拖地,龙头的水不用就要及时关了,总之,我们要随时随地养成节约用水的习惯,这样就不会浪费水资源了。
节约用电也一样,我们在使用家用电器时,要注意及时切断电源,减少待机耗电,房间教室里开灯了,不用时要及时关。
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。这首诗我们很熟悉了。是啊,在生活中,我们还要注意节约粮食。现在人们的生活水平提高了,很多人吃饭时剩下了好多的菜和饭,眼睛都不眨,就把这些剩菜剩饭给倒了,这是非常浪费的。我们在吃饭时,要注意适量,吃多少打多少,做到不随便剩饭剩菜,同时我们还要做到不偏食,不挑食,吃饭积极响应光盘行动,不铺张浪费。
同学们,让我们节约每一滴水每一度电,每一粒粮食,从现在做起,从我做起,养成勤俭节约的好习惯吧。