尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
新年伊始,我们不幸处在新型冠状病毒导致的疫情带来的黑暗笼罩之下,这场灾难的来临也给我们的日常生活带来了许多不良的影响。在这一段时间里,不少国家对外宣称要缩减粮食出口的幅度,粮食危机正步步紧逼。然而,我们身边浪费粮食的现象却随时可见,随处可见。你是否与家人聚餐时大摆筵席,滥觞狂饮之后留下满桌狼狈?又是否看着手机软件上大胃王的各种吃播视频心生艳羡?面对这些不良的现象,我在此呼吁大家,爱惜粮食,用之有节。
一饱之需,何必八珍九鼎?七尺之躯,宅用千门万户?我们中国人自古以来便有着好客之道,好面子摆阔气满足了人们的自尊心。每每进食做客便是一顿胡吃海喝,似乎只有吃喝才能够表达自己内心的情感。但是,大家可别忘了,坚苦朴素,勤俭节约的生活作风,历来才是中华民族传统美德。虽然国家面貌日新月异,人民生活蒸蒸日上,我们依旧不应该染上不知节俭,崇尚奢靡的浮华风气。由奢入简易,而由俭入奢难。李嘉诚再富有但是他手上佩戴的手表也只是面值3000港币。李嘉诚他本人也只是觉得这块表走时准,好用,便爱惜它。同学们,我们都知道君子之交淡如水。那么,无需海吃海喝,也无需奢靡浪费,我们依旧可以过好日子,表达情感。
可能有的同学会想,我已经支付完了食物的钱呀,我没有吃完也没有关系。但是我们一定要明白,浪费不等于消费,这二者是不应该被划上等号的。在我们的经济范围之内,食用量以内进行科学有度地点餐,科学消费才是正解,光盘也是光荣。
手中有粮食,心中不慌张。不少同学正是因为没有认识到粮食安全的重要性,所以才奢靡浪费。一次新型冠状病毒的袭击就让不少的国家出现了严重的粮食危机,在大自然面前,人类其实也是很渺小的,也是很脆弱的。我们正处于高速发展的时期,只有在保证国家的粮食安全的前提之下,我们才能够安下心来,决胜全面建成小康社会,朝着实现中华民族伟大的复兴中国梦的目标前进。
其实,要做到节约粮食并不难。一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换。每一粒粮食都来之不易,每一粒粮食都值得温柔以待。我们应该实现从思想观念到实际行为的重塑,加快形成勤俭节约,珍惜粮食的社会风气。从个人的角度出发,人人落实光盘行动口号,从社会的角度出发,加强相关法律法规的建立,实行惩罚机制,从国家的角度出发,牢牢守住中国的耕地红线,保障粮食安全。
改革开放的历史性伟大决策实行40多年来,我们国家的面貌日新月异,人民的经济能力变了,国家的国际地位变了。但是在众多的变化中仍然有着不变变的是人们的消费能力,不变的是人们的消费习惯,变的是我们的生活方式,不变的是一直传承的文明素养。希望我们同学们都能够爱惜粮食,从自己做起,从身边的小事做起。