从我做起作文演讲稿
老师们,同学们,大家好!
今天我演讲的题目是:勤俭节约,从我做起。
曾几何时,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的诗句常在耳边回响;
曾几何时,一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰的古训仍在心头萦绕;
曾几何时,伟大领袖毛泽东掷地有声的一句话:浪费是极大的犯罪,指引着几代人。
提起勤俭节约,大家都知道自古以来这是我们中华的传统美德,勤俭才能持家,勤俭节约不仅是外在的事,他牵连到一个人的思想品质。由俭入奢易,由奢入俭难,一个人无论在什么时候都要以勤俭节约为荣,继承勤俭节约的优良传统。对我们来说,作为21世纪的青少年来说,积极参与节约行动,携手共创节约家园,不仅仅是对时代主题的响应,也更是对优秀民族文化的传承与发扬。
有人问:我能做什么?答案很简单:从我做起,从小事做起,从点点滴滴做起。就这么简单吗?对,就这么简单!
请记住:你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量!回顾一下从身边流走的每一滴水:在你我洗盘刷碗、洗脸刷牙的时候,你我可曾想过,节约每一滴水?在你我使用电灯、电话、电脑、空调的时候,我们做到节约了吗?想起一句古话:历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。历史反复证明了这个道理:奢能败国、败家、败自己。
勤俭节约,反对浪费,不是一时的,而是永恒的话题。勤俭节约,从我做起,就要从思想上崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻,千里之堤,溃于蚁穴,有些看似点滴的浪费,就像蚁穴一样,侵蚀着坚固的根基。
勤俭节约并不是一件有多难的事情,也并不需要太多的去刻意做些什么。只要你多一份细心,多一丝关注,多一点行动,勤俭节约就在你身边的点滴生活里。所有的生活细节,都是勤俭节约的表现,也是你个人深刻涵养的展示。所以,只要你多一份关注,多一份参与,勤俭节约就在你的身边,时刻与你同行。
关爱生活,同心同德,勤俭节约,有你有我,让我们就从现在开始,让我们从点滴做起,携手同心,积极参与,共创节约和谐的美好新生活。
谢谢大家。