关于沈阳故宫的作文
沈阳老城内的大街成井字形,故宫就设在井字形大街的中心,占地6万平方米,其中又分为大政殿、十王亭、凤凰楼等古建筑。
刚走进故宫,就让我感到故宫楼阁林立,殿宇巍峨、雕梁画栋、富丽堂皇。进了故宫,我首先看到的是大政殿。大政殿俗称八角殿,正门有两根盘龙柱,以示庄严。殿顶铺满黄琉璃瓦,镶绿剪边,正中相轮火焰珠顶,宝顶周围有八条铁链各与力士相连。看到这些,我不由得为这些民族设计师的构思所倾倒。没想到,古人的智慧也是无穷的,一点也不比我们后人的差。出了大政殿,就到了十王亭。它位于大政殿两侧八字形依次排列,此建筑布局为中国古代宫廷建筑史上史所仅见,独一无二。其中,十王亭又分为左翼王亭、右翼王亭,并有以红、白、蓝、黄作为颜色的正、镶旗亭。在这八旗亭中,有各种盔甲、兵器,还有代表这八种颜色的对应衣服,据说当时这八件衣服还有由低到高的等级呢。在十王亭中间的空地上,屹立着一门大炮,仿佛在向侵略者示威:来吧,让我把你们炸个片甲不留!充分展示了当时军力的强大。走着走着,不知不觉中我们就来到了后花园,被风吹得摇曳的柳树,就像一位公主亭亭玉立。偶尔飞来几只小鸟落在公主身上叽叽喳喳的叫着,好像在和公主嬉戏。最后,我们来到了沈阳故宫博物馆,这里陈列的物品多半是旧皇宫留下的宫迁文物。当然,传统的工艺品陶瓷、织乡、漆器等也不少。
看到这些工艺品,既让我大饱眼福,又让我看到了古代人的勤劳。我们一定要保护好这些古代文物,让中华五千年的源远流长的历史一代一代传承下去。历史悠久的沈阳故宫是神奇而美丽的,难道你不想去那里看一看吗?