写雪山洞的作文
乔传藻
远远地,我们望见你了,碧罗雪山的腊甲小学!
你坐落在沾云带雾的山角岩尾上,大树和苍岩拥戴着你,小溪在林隙间偷觑着你。在你的土场下边,在云彩的返光辉映着的大山洼里,倚崖排列开一幢幢傈僳人居住的木楞房,披盖在屋脊上的杉木片浸透了高山湿雾,让阳光晒成了黑木耳的颜色。就是在这样的环境里,腊甲小学啊,你雪白的墙壁,你宽敞的走廊,你洒满了阳光的玻璃窗,越发惹人注目了。
学校紧傍着森林。夜深人静时分,听得见走散了的岩羊在山林里呼唤伙伴的声音。学校的和老师,一个瘦瘦高高的纳西族小伙子,他去年才从丽江师范学校毕业。和老师对我们说,有一回,学校开运动会,傈僳族娃娃在沙坑边比赛跳远。晌午,射进峡谷的阳光火辣叮人,小学生走回了教室,忽然,一头毛色褐黄的岩羊,裹一身亮得烫人的阳光跑出了森林,它一定是藏在岩石的阴影里看熟了小学生的动作。岩羊来到沙坑边,兴冲冲地举起前蹄,也在往沙坑里蹦呢!小学生们扭头瞅见了它,哄笑声惊走了岩羊,它讪讪地退回到松林里,踩着哗哗流响的溪水走开了。
不过,这只想学田径的岩羊没有走出多远,岩角上有一堵黑黑苍苍的红松林。清晨,岩羊总喜欢站在岩端上,偏起脑袋向学校张望。它的尖角上蘸两点霞光,似两个的亮的琥珀。看得出来,这只岩羊对腊甲小学是很感兴趣的。它一定觉得奇怪,那些背花书包的男娃娃,那些戴珍珠帽的女孩子,是怎么走进岩石肚子里去的?他们进到里边,岩石竟然发出一种好听的声音,波、泼、摸、佛听得岩羊也跟着点头了。
和老师对我们说,他每天早晨蹲在飘着青雾的小溪边洗濯时,习惯地要仰起头来朝岩石上张望。在森林小路上,只要是印有岩羊蹄印的地方,就不会有豹子和豺狗的脚印。寨子里的娃娃来上学,总得穿过一片阴湿的竹林,林子里挤挤挨挨的树冠吞噬尽了蓝天泻下的阳光,一丝一寸都不让它漏下来,林荫间暗暗黝黝的,常有凶猛的野物在这里出没。和老师说,他只要有哪一天看不见岩羊的踪影,心里就不踏实,他不放心让一群欢蹦活跳的娃娃走进这片竹林,放了学,说什么他也要背上火药枪送学生一程。