一天下午,我和爸爸乘坐着“公交车”去杨浦大桥观光。途中,我看到周围的大楼拔地而起,厂房鳞次栉比,绿化带里绿树成荫,花儿竟相开放,周围的景色真是美极了。
车子开到大桥下,我们下了车。啊!杨浦大桥真是雄伟壮丽。大桥如同一条钢铁巨龙卧在浦江上面,仿佛将要腾飞。听导游介绍,杨浦大桥是世界第一大跨度双索双面斜拉桥,只用了两年零五个月就建成了,显示了新中国的速度。
我们乘着观光电梯,来到大桥上。一条又长又宽宛如玉带的马路呈现在我眼前,一眼望不到尽头。桥面十分宽阔,两边是人行道,中间是车行道。宽阔的六车道上,各种各样的汽车如穿梭似的忙碌地奔驰着。听爸爸说,大桥全长七千六百多米,主跨度六百零二米,是世界上跨度最长的堪称“世界第一”的斜拉桥。我听了肃然起敬,心中感到无比自豪。
我站在桥栏杆旁,向下眺望,桥下巨轮像一叶叶扁舟,在黄浦江上行驶。我们又向远处眺望上海的美景,爸爸指着一幢幢高楼向我介绍。“南浦大桥、杨浦大桥犹如两条巨龙,‘东方明珠’电视塔则似一颗明珠。双桥一塔,将构成一幅中国人喜爱的‘双龙戏珠’图,使全国发展的龙头——上海更加美丽壮观。”
我们怀着依依不舍的心情离开了杨浦大桥,心中感慨万千。上海在发展,我作为一个上海的小公民,一定要为上海争气,为中国争光。