xx年的10月,祖国的南大门传来喜讯:连接香港、珠海和澳门的桥隧工程港珠澳大桥通车了!这条史无前例的大桥的修建,克服了重重艰难与挑战,它的诞生震惊了全世界!九个月后的今天,爸爸妈妈带我来到了这条世界上最长的跨海大桥,伶仃洋上,海风习习、海浪阵阵,电视上的所听、新闻上的所见,变成了真真实实的所在。
我们坐上穿梭巴士,缓缓驶上港珠澳大桥。路面宽敞平坦,白线向前延伸到尽头,细长的路灯静立两侧。大桥全长55千米,由桥梁段、海中主体段、隧道段三部分组成。远远望去,大海深处,蔚蓝的海水仿佛与天相接,不时击起几朵浪花,桥身宛如腾跃蓝色屏障上的一条中国巨龙。巨龙拔海而起,俯仰于南海之端,用强大的鳞角捍卫着这片海域的人民,用伟岸的身躯连起了三地。据介绍,这座中国自主建造的大桥,寿命可达1xx,可抗16级台风;主梁用钢42吨,可建60座埃菲尔铁塔;隧道消耗了33万吨钢筋、100万方混凝土,可建8座迪拜塔,真是浩大的工程!
车子稳稳地行驶在大桥上,车窗外,不时有海鸟掠过波光粼粼的洋面,桥面上行驶的汽车如同纷飞的蝴蝶一般穿过龙脊。海天之间,我仿佛看到桥面上有一个信步奔跑的身影,他不正是大桥的设计者林鸣总设计师吗?
当年,林总设计师原准备与荷兰人一起建设此工程,可荷兰人只唱了一首歌为他祈祷便离去了世界级的难题让他们无能为力。质疑和嘲讽纷至沓来,不屑和抨击打破了所有的合作。没有经验,没有援助,中国的工程师到底行不行?当然行!我们是中国人,是龙的传人!从xx年12月底开始,林总设计师开始带领他4000人的队伍,博弈深海,踏浪伶仃洋。就这样,3000多个伏案与奔走的日子就像滚滚车轮,悄然驶去。
再向前,就是开阔的人工岛了。道路开始渐渐收拢,眼前的光线忽而变暗,身子也隐约有些前倾,下坡了是海底沉管隧道!我的耳边仿佛传来了港珠澳大桥沉管最后合拢时的掌声、欢呼声和呐喊声。你看,眉头紧锁的林总设计师正焦急地等待着偏差结果。结果出来了:16厘米专家们一致认可。可林总设计师认为偏差太大,迭声要求重来。海底波涛澎湃、暗流汹涌,大家都劝他罢手,可他心意已决:返工重来!48小时的奋斗后,误差缩小成了2。5毫米。人群沸腾了!几十倍的差距,展示了中国的实力!建设者的坚持,凝固了发展的丰碑!隧道里的灯光幻化成庆祝的焰火,氤氲在中国龙的周身;那个倔强的身影,也将一直奔跑在所有中国人的心中。
一段行程后,蓝天白云碧水又复入眼帘。思绪万千间碧波浩渺,一个小时不到,我们的车已从珠海抵达香港,原先,这可是要花上三四个小时的时间呢!抬眼看,漫漫跨海桥,通彻连三地;回望去,带火移星陆,升云出鼎湖。这是中国龙,这是中国实力、中国智慧,这是中华民族不畏艰难的象征。我骄傲,敢于自主创新的中国龙,已腾起于世界东方;我自信,未来,龙的传人还会创造出更多震惊世界的奇迹!