写长寿花作文
“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”放学回家,推开阳台的门,花红叶绿,春意盎然,那一朵开得俏丽,这一枝绽得俊秀……果真是一花一叶一世界,好美!
瞧!妈妈前些天刚买回来的几盆长寿花,也不负春的希冀,展露出蓬勃的生机。有的刚从绿叶中探出了小脑袋,只有几粒米那么大,像一个个握紧的小拳头。有的像趴在妈妈肚子里紧紧缩成一团的小宝宝,充实而又饱满。而有的才展开两三瓣儿,像一个刚睡醒的小娃娃。更像一个个小风铃,风起的时候,风铃随风摇曳,仿佛能听到叮铃铃的清脆铃。那些花瓣儿全展开的像一只只小巧玲珑的话筒,等待着蜜蜂蝴蝶来唱歌呢!
长寿花枝干粗短矮小。隐藏在茂密的叶子中。叶子呈椭圆形,锯齿状。又厚又软,叶子摸起来肉嘟嘟的,光滑圆润,谁见了都想咬上一口呢!
我家的长寿花有两种颜色,粉的和红的。那些全开的,是属于重瓣长寿花,衬托着郁郁苍苍的绿叶,开起花来,一团团,一簇簇。粉的淡雅,红的热烈。我独爱的是那盆粉色的长寿花。完全盛开的长寿花,像极了一个个高脚杯,清晨的露珠盛在里面,花的香味淡淡的,沁人心脾,我闭上眼睛,凑近了轻轻一闻,不知不觉陶醉其中。看着这一朵朵即将怒放的长寿花,我想起了最近刚读过的一本书——《花朵的秘密生命》,情不自禁感叹大自然的神奇,生命的顽强。
我突发奇想,妈妈为什么会一下子买这么几盆长寿花呢?除了它优雅之外,是不是每天看一看,闻一闻,都会长命百岁呢?也或许长寿花的花期长,从冬开到春,妈妈也爱它坚韧而优雅的品质吧。看看窗外花架上也放置的一团团绒球般的长寿花,望望翩翩起舞的蝴蝶和忙碌的蜜蜂,我忽然明白了,长寿花那一片片绿意,会亮了蝴蝶的眼,那一朵朵小花,又妆点了蜜蜂的梦。日光倾洒,仰望晴空,我仿佛自己也是一朵长寿花,随风摇曳。听蜜蜂响亮的歌声,看蝴蝶优雅的舞姿,和同伴一起蓬勃着自己的生机……