关于君子兰作文
遒劲婀娜两相宜,群卉群芳尽弃之。春夏秋时全不变,雪中风味更清奇。郑板桥的诗中说的便是花中君子黄金花卉君子兰。我爱君子兰。
我家里大多数植物都是四季常青,但鲜有开花的。君子兰在其间并不显眼,让人觉得没什么值得欣赏的地方。这盆君子兰来我家五六年,我一直不在意,没想到今年春风送暖之时,她竟奇迹地开出了花朵,这让我为之眼前一亮。
君子兰叶片呈椭圆状,形似兰,分两半,我家那盆生长时间长,叶片宽大如细扇,那叶片脉络清晰,朴素淡雅,不张扬又不显收敛,让我百看不厌。今年春季君子兰孕育了三个新生命,没过几个星期,花朵便从含羞待放的花苞进行了个华丽的蜕变变成了三朵甜美纯洁的鲜花。这花朵形似牵牛花,呈喇叭状。香似迎春花,沁人心脾,那花瓣质感柔嫩,富有弹性,下方是纯白色,中间透着淡淡的绿色,上方花瓣顶端是淡粉色,中间透着微红,花蕊已长成近两寸长的细茎,上面的小颗粒透着淡黄,十分可爱,惹人喜欢。这样的三朵美得不可言喻的花配上这样宽大遒劲的绿叶,十分融洽,显的这盆君子兰清新淡雅。
君子兰称之为君子是有原因的,君子兰,四季常青,坚韧不拔,默默无闻,但君子兰的君子品质还不止于此。这次花开,是君子兰在我家六年来忍辱负重的结果,是他默默努力开花的结果,虽然他不经常开花,他也不需要他人静待花开,它只要在背后努力奋斗,然后在生命的重要一刻,尽情绽放出生命的活力和奇迹,这就是君子兰对它生命意义的诠释,君子兰乃真君子也。
我爱君子兰的清新淡雅,更爱它的君子之风。