关于麻婆豆腐的作文
俗语说得好民以食为天,我对这句话特别同意。
我能封本人为小小美食家,由于我对菜很有一番钻研。光菜名,我就能够娓娓而谈的说上百种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面
在那么多甘甜美味的美食中,最使我喜欢的,就是山城重庆的麻婆豆腐。麻婆豆腐不但吃起来麻辣鲜香并且神采五颜六色。
嫩白的豆腐丁排着整洁的队站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的衣服,看上去火红火红的一片,就好像是一团熊熊点燃的血色火焰,中央还驳杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落在盘中,就犹如一片片绿叶,沾着辣酱的豆腐丁成了一朵朵怒放的红花,在绿叶的衬托下显得特别引人注视。经常,从盘中疏散出一阵阵迷人的香味,真使人垂涎欲滴!
看上去,麻婆豆腐的做法是非常冗长的,本来特别简明:把豆腐切成一个正正方方的小块,让它们一个一个跳入热火朝天的水中热热身,再把它们捞出来,一会在用。接着,把肉切成微小的块,用植物油把肉块抄酥。然后,向锅里倒入适应的油,翻开开关,向油中放入事前预备好的干辣椒、花椒和姜片,等油在七、八十度时放入豆腐丁,再加上适当的淀粉,翻抄几下,再参加适应的盐、黄豆酱、豆瓣酱,点上一点白酒,最终用小火渐渐烧两分钟,在快起锅时参加一些的味精,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功乐成了!
吃麻婆豆腐也是很有讲求的。吃时,先夹上一块豆腐,多沾一些盘中的辣酱,把它悄悄地放入嘴中渐渐地体会,吃上去,麻麻的,辣辣的,这类滋味一下充溢了嘴的任何边际。
我吃时,爱先把豆腐上的辣酱舔一舔,立刻,辣酱的麻和辣味一下扑入嘴里,再吃豆腐,嫩嫩的豆腐从嘴里一过,顺滑爽口,这样的服法,吃到了麻婆豆腐独具匠心的风韵。假如你走运的话,还恐怕吃到一点点的肉沫,外酥里嫩,更一步增加了麻婆豆腐的风韵,起到了一语道破的听命。
怎么样,听到了我的讲解,对麻婆豆腐有了肯定的明白吧。它算不算是一道山珍海味呢?唉哟,不跟你聊了,一盘麻婆豆腐出锅了,我这个小小美食家要去品味品味了,再会!