关于麻婆豆腐的作文
麻婆豆腐是一道美味川菜,宴会上的开胃菜。我也爱吃麻婆豆腐。豆腐的嫩滑,豆瓣酱的香辣,入口后,那味道让人难以忘怀。
记得前年冬天,我和爸爸妈妈一起去成都看望舅公舅婆。舅婆见我们来了,说要做一顿大餐给我们吃,她问我想吃什么?我说道,吃麻婆豆腐。舅婆笑了笑说:“哈哈,真是个会挑的,舅婆早就猜到了,所以早就炖起了骨头汤,做麻婆豆腐!”“骨头汤,做麻婆豆腐要骨头汤?”我好奇的问道。“对呀!可以用骨头汤,也可以用肉汤。”舅婆回答道,接着就走进了厨房,我跟在舅婆身后也进了厨房。舅婆是四川人,能吃她做的麻婆豆腐,或许是一件很荣幸的事吧!
拿起菜刀,开工喽!只见舅婆提起菜刀熟练的将豆腐切成2厘米见方的豆腐块,看样子舅婆还是做麻婆豆腐的高手呢!接着,舅婆放了少许盐在一锅清水里,把切好的豆腐放入锅里,只用等它泡上10分钟就可以捞出来了。葱、姜、蒜齐上阵,舅婆又是时几刀,把葱、姜、蒜切成了细末。舅婆倒入了一些花生油在炒菜锅里,然后把牛肉末放入锅里炒,当肉末变色时,舅婆又加入葱、姜、蒜末,这时已炒出香气,我真是有点忍不住了。做麻婆豆腐当然要加豆瓣酱,看着看着,我的口水都流出来了。然后,豆腐下锅喽,舅婆舀了几勺骨头汤,有加了少许的味精,再用湿的淀粉勾芡。最后,舅婆熟练的转动起锅子,用汤勺轻轻推了几下,淋上红油,撒上花椒粉和葱花,这盘麻婆豆腐总算是大功告成了。菜一端上来,我就像到天堂一般,看着这色泽金红,红亮的麻婆豆腐,我忍不住尝了一块,这简直就是人间美味,口感麻、辣、香、鲜、嫩,香热麻辣味道浓郁,口感十分嫩滑。我好像漫步在麻婆豆腐的世界中。那麻辣味刺激着我的每一个神经和细胞,顿时一股火焰般的麻辣升到了喉咙里,就像要吐火一样,那麻,那辣,简直太爽了!w286.cOm
吃过舅婆做的正宗麻婆豆腐,我再也忘不了那种天堂般的味道。从那以后我爱上了麻婆豆腐,麻婆豆腐我爱你!