理论与实践的作文
在育民小学要举办学生游泳训练班时,有的家长说:“我们的孩子是从小在水里泡大的,还要训练什么?”按照他们的说法,只要孩子扑腾几一下,就能成为游泳健儿似的。家长们的这种观点实际上是一种实践可以离开理论指导的论调,这种论调在许多人那里还有市场。记得一位厂长曾要一位老技工去外地进行理论学习,这位老技工却说:“我干了这么多年,摸过的机床数也数不过来,还要上什么理论课,不去!
难道事情真像他们说的那祥简单吗?孩子们要想在比赛中取得好成绩,光靠自己在水里“泡”,而不去接受正规的游泳训练,是绝对办不到的,育民小学校长说得好:“在水里泡大的孩子要成为游泳健儿,也必须有理论指导和严格训练。”这位校长是很明智的,他知道这样一个道理:理论是人们在实践中获得的经验和知识的总结,是人们办好事情,学好本领的基础和必不可少的条件。
如果有谁认为只凭自己的个人的探索,而不去虚心学习前人或他人的经验,就会成为一位卓有成就的科学家、体育健儿、心灵手巧的技术能手,那真是太可笑,太愚蠢了。美玉需要雕琢,宝刀需要磨砺,那些水里泡大的孩子们和经验丰富的老技工,如果经过系统的理论培训,也许他们的技艺会更高超,本领会更超群。许多有成就的人的经历很好地说明了这一点。我国第一位九段棋手陈祖德,从小就在围棋方面表现出超人的才智,经过系统的严格的训练和理论上的学习,终于成为一个围棋高手。如果陈祖德的父亲有类似于那些家长的想法的话,后果将会如何呢?