理论与实践的作文
昨天我还因为看了一些教育心理学的理论,和几个朋友讨论的不亦乐乎。
整个过程中,一直以自己了解一点儿理论知识,当成了“利剑”,对于一些他们在教导孩子方面的问题给出自以为是的建议。
期间,有好几个朋友都不是很赞同,有的只是沉默,像是在思考我的话。
而我也把精力主要放在跟我不同意见的人身上,觉得自己肯定是有理的一方,肯定要千方百计地把对方说服才是。
有一个朋友见我一直咄咄逼人,最后只是总结了一个道理:知行合一。
就是道理大家都是懂得的,能不能做事又是另外一回事,而且生活中又有几个能做到书中的所有说教,能够做到那样的完美。
当时我还一直觉得他是在找借口,直到今天我花了一下午地时间陪伴亲戚家的一个朋友的体验,让我对于自己之那种强词夺理的表面有点惭愧。
最开始陪小朋友,我还是有点开心的,想着自己了解的各种理论方法,以及应该玩什么游戏之类的。
可随着时间一小时一小时地过去,我渐渐地感觉到了不耐烦,有点疲惫,想让小朋友去睡觉,或者他自己玩,但是他总是不肯,总是一次次地又让我陪着他玩游戏。
有那么几个瞬间,我发现自己的耐心似乎不够用了,言语也不像最开始的时候那么地温和。
我不由地想到了昨天朋友们的欲言又止的表情,这才明白真的是理论与实践的区别呀。