莎士比亚说过:金字塔是用一块块石头堆成的。这句话细细品味,思索,不正是说成功就是一点一滴的汗水努力堆积成的吗?我们总是在惊叹别人的成功,却殊不知,别人那成功光环背后,都有些什么?
牛顿,华罗庚,居里夫人······这些耳熟能详的名字,这些极其成功的人,他们是怎样炼成的呢?
牛顿的童年十分不幸,出世三个月父亲就去世了,妈妈在他两岁时改嫁,他只能与年迈的奶奶相依为命,他从不乱花钱,就只爱做一些小小的工艺品,他把所有零用钱积攒起来,买一些工具,一放学就在房间里敲敲打打,他学习时非常专注,有一次煮鸡蛋,一边又想着数学公式,竟误把手表当做鸡蛋扔进了锅里,正是因为他爱思考,勤奋努力,才可以发现万有引力,才可以成为伟大的科学家,才可以获得成功。
华罗庚是我国著名科学家,他十分勤奋好学,抗战前,华罗庚在英国进修,整天废寝忘食,在所有留学生中,他的灯是关的最晚的,抗战时期,他留学归来,在西南联合大学教书,住在昆明郊区一个牛棚上面的阁楼里,没有电灯,就只有一个空的香烟筒做了一个简陋的油灯,就是在这种艰苦的情况下,他写出了经典的数学著作——《堆垒素数论》。
还有三国时期的诸葛亮,也是个努力的人,他学习刻苦,勤于动脑,那时没有时钟,老师水镜先生训练公鸡按时打鸣,方法是定时喂食,为了学到更多的知识,诸葛亮便想让老师多讲一会儿课,可怎么办呢?诸葛亮以为只要让公鸡鸣叫时间延长,老师讲课的时间也就延长了,于是他上学时就带些粮食在口袋里,估计鸡快叫时,就喂它一点粮食,鸡吃饱了就不叫了。