很多年以后,我喜欢上了天真妩媚的邱淑贞。她迷人的身材,姣好的容貌,芬芳的年龄,很难从香港女星中找出一个可以和她媲美的绝世美女。她黛眉长,檀口小,看过的人都会记住她的气质和味道。世界上每一个人都是独一无二的,她证实了这个理论。
或许两个会武术的人心灵默契会很高,就像伯牙子期在一起高山流水遇知音。
她曾是王晶的绯闻女友,王晶捧红了这个性感女郎,但是无论她多性感,都有一双清澈明亮的眼睛,好像不曾谈过恋爱的少女。在鹿鼎记中,邱淑贞变成了无厘头,蛮横泼辣的建宁公主,邱淑贞承担了少量打戏。一个练武术的女子在妩媚的外表下,肯定有一颗未染尘世的美丽心灵,一份专注目标的决心。在众星云集中,她总能找到合适自己的角色,让自己的美丽发光发热。
在第二年的赌神续集中,最出彩的角色就是她。从来没有女性有那样的矫健,把红衣红裙演绎成一个经典。在王晶导演的电影里积累的人气,使她出演了新少林五祖红豆一角。王晶发掘了她的武术天分,我觉得她的成功一方面感谢王晶,一方面靠自己的努力。对于女人,这是最大的幸运。红豆与母亲骗亲的景象依然在眼前,但她俏丽聪敏娇艳善良又不可否认,难怪冷漠的洪熙官也对她动心。红豆这个精彩的角色,她飘摇的身世命运,她的痴情可爱,让我想起了一首诗:红豆生南国,春来发几枝,愿君多采集,此物最相思。