我见过许许多多的马:有高大魁梧的伊梨马,有健壮的大宛马,有宝贵的汗血宝马……如果我有一匹马,我会要汗血宝马,骑着它,奔向世界各地。
如果我有一匹马,我会骑着它奔向大草原。假如它饿了,我会让它吃最鲜嫩的草;假如它渴了,我会让它喝最清澈的水。蒙古的朋友热情地招待我们,我在蒙古包内喝着香喷喷的羊奶,吃着手抓羊肉。而我的坐骑——汗血宝马呢,它正在和它的新结识的朋友赛跑,还夺得了冠军呢!
如果我有一匹马,我会骑着它奔向雅鲁藏布大峡谷。去看那最纯净的天空;去赏识那最飘逸的云彩;去触摸那最宏伟的雪峰;去领略那最漂亮的大拐弯;去探索那最丰硕的宝库;去聆听那最锦绣的传说。
如果我有一匹马,我会骑着它奔向北京。去看宏伟的长城,登上八达岭,任由微风吹拂;去看神圣的天安门,赏识古建筑的神韵;去品尝王府井最有名的小吃。
如果我有一匹马,我会骑着它奔向遭受泥石流的同胞中去,我会与我的宝马一道帮助运送伤员、运送救灾物资。尽自己的菲薄单薄之力,帮助灾区人民早日重建家园,过上幸福快乐的糊口。
啊!如果我真的有一匹马,那该多好呀!