关于新时代的作文
《北京市烟花爆竹安全管理规定》就要开始执行了。禁放的烟花爆竹又将在北京的众多地点重新燃放,这对弘扬民族的传统文化是一件盛事,前几天我收到某媒体记者邮件,请我谈谈对此事的看法。燃放烟花爆竹是中国古老的民俗文化。爆竹的产生应追溯到三代早期甚至是更远古的时代。西汉时东方朔的《神异经》中记述了这样一则故事:深山中有一种像人的山鬼(魈),天性不畏人,夜里见到人点篝火露宿,就跑过去偷吃东西。有人就把竹子放到火堆中,竹子爆裂,发出巨大的声响,山鬼就被吓跑了。其实这种山鬼,或许是山里的动物,也可能是山岚瘴气,可致人疫病,古人则把它鬼神化了。因此,爆竹的燃放是为了驱鬼避邪。由此可见爆竹之中蕴藏着深刻的文化现象和价值理念,从一个侧面反映了中国的先人同自然和鬼神的关系。婴儿洗澡椅热季促销行政侵夺科学的灾难美女博客决赛进行北京手机资费下调 春秋末年范蠡《陶朱公书》:“除夜烧盆爆竹与照田蚕看火色,同是夜取安静为吉”的记载。可见在春秋时期已经有爆竹、照田蚕之俗了。到南宋烧竹逐渐演变为以纸卷裹硝磺,以后演变为装火药,但依然沿用“爆竹”之名。不管爆竹燃放的声和光是否能够辟鬼神驱邪气,或治疾防病,都反映了人们对美好、吉祥、安宁生活的向往,并将这种情感寄托在(燃放)爆竹、烟花的声光之中,于是形成了数千年的文化习俗。
近些年来,当不少中国的年轻人时兴过洋节的时候,在海外的中国人,却非常喜欢感受中国固有的传统。他们在海外如果听到哪里燃放烟花爆竹,一定会感到非常亲切。这种感觉我亲身经历过。燃放烟花爆竹是中国的传统习俗和文化,一个民族的传统文化是民族凝聚力的重要源泉。尤其是当今西方文化不断渗透,逐渐改变着中国人的思想习俗和生活方式,这种传统文化的凝聚力显得尤为重要。西方节日大有取代中国传统节日之势,中国传统节日和中国其他传统文化一起,处于一种没落的位置。民族的自豪感、凝聚力有失去根基的危险。因此,允许燃放烟花爆竹,不仅是对数千年民风民俗的尊重,更是保护、继承传统文化,恢复、提升民族凝聚力的表现。虽然制作和燃放烟花爆竹可能会引起火灾和人生意外伤害,但这并不能成为强制禁放的理由。中国的车祸每一分钟伤一人,每五分钟死一人,汽车照样满地跑;抽烟喝酒伤身体,酒厂烟厂照样生产各种名牌烟、名牌酒;牛有口蹄疫,鸡有禽流感,牛场鸡场照样饲养。生产和燃放烟花爆竹因事故造成的损失与车祸、烟酒对人类造成的危害和损失恐怕要小的多,一味取缔燃放烟花爆竹绝非明智之举。中国传统文化的沦丧和民族凝聚力的散失非几场事故的损失可取代。绝对的安全是不可能的,如果因为没有绝对安全的保障就取缔是不合情,也不合理的。关键是政府职能部门如何加强烟花爆竹的生产和销售渠道的管理,加强安全意识的教育以及燃放知识的普及才是最主要的。我相信,一旦完善管理,烟花爆竹的安全文明燃放,一定可以再次证明,中国的传统节日,从文化内涵,节日形式等各方面,都能带给我们一个比西方节日更加热闹、祥和,且有声有色的节日气氛。