运动会已过去了,而我的心脏犹在异常兴奋地跳动着。我本不打算写什么了,因为我如何以拙劣的文笔,于有限的篇幅里言尽整整两日的激动?然而,我又如何忍心让激动如海波般渐平渐远,而不留任何痕迹?故我踟蹰地操起了笔。我的泪腺不止一次差点失去矜持,热泪不止一次欲盈眶(怪我强忍罢)——他们一次次将我震憾!呵,这群赛场上玩命的家伙!我感到他们是如此可爱――我想不出他词了,或许这词太过于笼统。但这是我最为强烈的感受了。这其中有平时拼命学习的家伙,是那样的扎实的,认真的,一丝不苟的,以为文雅书生,到了赛场上竟也会“打仗”,打起“仗”来竟也敢于拼命,拼起命来竟也能让对手甘拜下风——呵呵,真不料,真不料!也有平时一群嬉皮笑脸的哥们爷们,相互调侃从不忌讳,打闹起来不曾矜持。这两日竟也认真起来,目光坚毅,不苟言笑,平时散漫作风焕然全无——呵呵,真不料,真不料!
看着这群家伙在这时陡然判若两人,还能如何赞美他们?只会情不自禁扬起嘴角,默默叹其可爱。看这群家伙奔跑时的表情,真是丰富!有呲牙咧嘴者,从中我读出了不甘和倔强,他们在竭尽全力,誓要超过前方近在咫尺的身影;有瞋目怒视者,皆为壮士,似猛虎扑食,犀牛怒奔,如此坚毅得以至恐怖的眼神,令人不敢忤视;有淡定自若者,一看即知是赛场老将,自有节奏,自成战术,深邃的目光中,藏有必胜的信念;有咬牙强忍者,痛苦写满于面部,仿佛下一秒即要崩溃,然而其腿却始高频摆动,未曾减速,甚至一直在加速,其不在超越别人,而在超越自我。看着这些怪异的表情,你会认为他们丑陋么?
难看么?不,你肯定在赞美其可爱,因为这是一种特别的语言,你从中方可读懂其可爱的内心。看这群家伙,以远航回归者的身份冲过终点时,被大伙簇拥相迎。或满载着胜利金矿,喘着粗气,开心地微笑了,这是自豪者的可爱。或载着份量不多的胜利之果,低声叹气,而在众人眼里,既有收获,便已足矣,这是谦逊者的可爱。或空载而归,垂头丧气,深深自责,而在众人眼里,其能于如此激烈的竞争中安然而归,便已是胜利,这是勇敢者的可爱。他们皆历经了拼搏,拼搏即是一种可爱。我想不出他词了,或许“可爱”一词太过笼统。看来我终究无法言尽两日的激动。但我只想强烈地赞美这群赛场上玩命的家伙——这群最可爱的人。