关于新时代的作文
何为赶考精神?“赶”指的是生怕被落下的紧迫感。“考”指的便是在追求速度的基础上提升质量,拼尽全力为目标而奋斗,这便是赶考精神。
在古代千万学子千里迢迢进京赶考,为的是有朝一日可以登庙堂之高,名声显赫。这是赶考。如今,赶考已不限于那份试卷,新时代,为祖国建设添砖加瓦,这也是赶考,正所谓“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”时代在变迁,考题在变化,答卷人依旧在继续奋斗着。
赶考精神意味着我们要树立目标,心怀梦想。“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。”正因为有了梦想才会为之努力奋斗。年轻的范仲淹执着地上书,力陈改革,迎接他的却是官员们的一次次阻饶和不认可,一次次的被罢黜,但他从来没有放弃改革的决心。正是因为他坚定不移地实现自己个人理想,才会抓住机遇,提出改革的方案。时间在变,但赶考精神内涵不会变,当初的“进举梦”化为如今的“中国梦”。用梦想装点人生,用梦想谱写中国。如今的中国人,更是怀着这份梦想为中国的建设努力,不断创造辉煌谱写新篇章。
赶考精神意味着不仅要有梦想来指明人生的方向,更需要脚踏实地艰苦奋斗,不抛弃不放弃。这便是赶考精神的核心所在。一个一分钟不到的短片,看哭了多少人。在这个日新月异高科技发展的今天,有谁会想到在过去的100年里,中国是个世界经济发展都排不上前15的国家。在短片中,随着时间的变化,中国的小红柱状图在积累积蓄着。每年增加一点点,一点点,一点点的进入了排名,在改革开放的70年中呈飞速发展,赶上并超过了日本,成为了位于美国之后的经济大国。正如拿破仑所说,中国是一头沉睡的雄狮,当他醒来的那一刻,世界便会因此而颤动。在这70年来,中国不断突破自己的小目标,在继承中创新,在创新中发展,勇于自我革命,努力艰苦奋斗,不安逸于现在,永葆追梦赤子之心,中国在奋斗,中国人在奋斗,凝聚一起为祖国建设贡献自己的力量,这便是中华民族的赶考精神。
“赶考”路是一场永无止境的接力赛,需要一代又一代人拿着时代的接力棒传承下去。少年智则国智,少年强则国强,新时期的答卷由新时代的我们来完成。只有我们强大,中国才会因此而强大,快要高考的我们更要怀揣梦想努力拼搏,这是梦想开始的地方,发扬赶考精神,不抛弃不放弃,为理想而奋斗,让梦想绽放光彩。
时代在变,赶考精神的内涵亘古不变。这种精神促使中华民族在奔赴在伟大复兴的赶考路上越走越远。