场景一:铭铭和小清点心店的两位老板在忙着做饺子。这时,一位妈妈来到点心店问:“有人吗?我要买东西。”小清听到后马上放下手中的饺子,跑过去问:“你要买什么?”“我要一个饼干。”小清接过钱后马上递给他一块饼干。在妈妈走后,他仍回到位置上和铭铭一起做饺子。
场景二:只见小清端着一盆铭铭刚做的饺子,站在点心店里等着小朋友们来买,但是他们都在娃娃家中忙着照顾宝宝。他就有点无奈地问:“老师怎么没人来买呀?”我就说:“你们可以招呼着小朋友们来买呀!想想可以怎么说?”小清想了想说:“快来买饺子啊!”“很香的啊!”小朋友们听到后马上跑来,门口挤满了排队的小朋友。小清忙伸出一只手说:“你们排好队。”而铭铭负责给小朋友们拿点心、收钱。
行为分析:
从以上两个场景可以看出,小清和铭铭这两个小朋友对于点心店老板这个角色的认知已经不满足于买卖点心、收钱。他们会调动自己的已有生活经验,学着点心店老板尝试用橡皮泥制作饺子。在他们端着盘子在来卖点心的时候,他们在语言、与同伴之间交往能力都在不断提高。
后续的支持:
在上述的两个情境中,我进行了观察并及时给予了幼儿需要的指导。在场景一中,我以为小清和铭铭会沉浸在制作饺子中,忘记要收钱卖东西。但是小清在听到有小朋友来买点心时马上跑来收钱,说明他的角色意识很强。铭铭很喜欢制作饺子,而且在游戏结束后及时收拾物品摆放整齐。因此在游戏结束后的讲评时我表扬了他们,发挥榜样作用。在场景二中, 我及时介入,调动他们的已有经验,帮助他们更好地进入点心店老板这个角色,同时在与小朋友们交流的过程中,还发现了他们的规则意识比较强。
他们是生活经验、动手能力都比较强的两个小朋友,教师如何发挥他们的榜样作用,更好地引导其他小朋友们是我思考的一个问题。