关于观察小蚂蚁作文
应该有良多人在小时候主要过蚂蚁吧!可能还有部门人看过蚂蚁搬家吧?你也许从没留意过这不起眼的“小黑点”,可是它们的精神是值得人们佩服的。
记得去年暑假,我到外婆家玩时,看到了一条玄色的链子,像一只长长的蠕动着的玄色腊肠,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁。只见有的蚂蚁衔着卵;有的蚂蚁抬着食品;有的蚂蚁抬着幼虫。还有一只比较大的蚂蚁,是整个队的头目,瞧那神气的样子,似乎它不是搬运队的头目,而是一个戎行的将军。
就在这时,一只调皮的小蚂蚁跑出了搬运队,这时,头目跑了过去用触角碰了碰小蚂蚁的触角,它似乎知道自己的错,又回到了队中。看来它们的纪律很不错嘛。
这时爬来了一只大青虫,蚂蚁们派出几只身强体壮的大蚂蚁,它们用钳子在青虫身上夹出了几个伤口,疼得虫子在地上打了几个滚,压死了几只蚂蚁,它们不气馁,又派出十几只蚂蚁,爬到大青虫身上向伤口里钻。固然它们死了不少,可是它们依然不屈不饶,由于它们团结,所以终极战胜了大青虫,高兴奋兴的把它抬回了家。
看到的蚂蚁的所作所为,我不由自主地想到了一首歌:“团结就是气力,团结就是气力……”是啊,团结就是气力,它比铁还硬,比钢还强,蚂蚁的精神是多么值得人们学习。我非常喜欢蚂蚁,但是我最喜欢的仍是蚂蚁那种精神。