小学期中考试作文
考试成绩出来了,我对所代班级5,6班的语文成绩进行了认真、细致的分析。
这次成绩和上次月测比较,均分、及格率、优秀率都有了很大的提高,均分高了近10分,及格率从不到50%到了70%多,特别是优秀率突破了零。
这一份期中考卷,总体来说是很不错的。考卷突出了检查学生半个学期所掌握的知识和所具有的语文能力,重视语文基础知识的考查,突出对学生语文素养的考查。对今后的教学具有较强的指导性,难度适中,符合对全体同学的考查。在试卷的结构上,主要分为以下几大块:
主要考查了字的拼音、词语的运用、古诗文名句默写、名著的知识、语言概括能力等几个方面,很有针对性地考查学生对语文基础知识的掌握。
有三篇阅读,第一篇是文言文阅读,二、三篇均是课外阅读。题目的设计难度把握较好,第三篇阅读材料也很富有教育意义,有利于提升学生的人文素养。
这道题大部分学生得分在12――18分之间,古诗文默写得分最高,有一半学生的满分。第1、3、5小题失分率最高,失分原因主要是写错别字、概括能力较差。
失分原因:释词不结合句子解释,翻译句子主要是没有落实到句中关键字词的意思,这样句子的意思“走样”了,第10小题让学生概括说说桃花源的情形,大多学生用原文回答,对题理解不到位。
学生最大的失误是:缺乏对文章整体理解和整体感知的能力。在答题时具体表现为不周全、不严密,不能准确把握文章的主旨。例如第11题,对文章不能整体感知,三个方面就答不全,不知道找中心句子。19题让结合原文说说一句话的含义,大多学生不能结合文章来理解,提炼信息的能力较差。这个题失分率高。