印象已经很模糊了。大概记得那本书的封面是一只蚯蚓和一只蜘蛛背靠着背数夜空的星星,在那点点繁星中,印着四个大字《蚯蚓日记》。
包振军是我童年时最好的朋友。当然,最好的朋友也是会闹矛盾的,真正能永远不和你吵架的,是陌生人。
那是一个下午,包振军带着一本大书神气地走进了幼儿园的教室。顿时,一大帮人哗地一下涌到他身边,将包振军围的水泄不通。这时什么呀?一个小朋友指着包振军手上的东西问。那是书啦,笨蛋!站在一旁的李浩杰不屑地动了动嘴。
平时我和包振军最讨厌的就是他李浩杰,一个插班生,不仅总是一副自以为是的样子,还总是耍赖,用我们那时的话来说:懂又不懂,屁股乱拱!(不过现在想想,李浩杰他作为幼儿园的孩子确实懂得很多东西)。可那天包振军不但没有反驳他,反而还用略带夸赞的语气说:嗯,这就是书!
拿我看看。李浩杰毫不客气地伸出手来,冲包振军摆了摆。
不行。果断而又干脆的回答。包振军向他的小座位径直走去,坐在位子上开始看书。
一起玩吧!我跑到包振军身边,轻轻地说。
不要。包振军摇摇头,我要看书呢。
我没说话,一个人在滑梯上玩了玩,自觉无趣,便又跑回包振军身边坐下,讨好地说那咱们一起看吧!我焦急地等待着包振军的回答。要知道,全班同学的目光都落在我们身上,当然包括李浩杰。
不要,我不想两个人一起看。包振军再次摇了摇头。
听到这个回答,我的声音几乎是颤抖着的,那你看完借给我看好吗?
不要,你会弄坏我的新书!
我像被一记闪电劈中了一般。他坐在那看了一下午的书,而我,自己跟自己玩了一下午的滑梯。
第二天,包振军面带怒容地找到我,指着我的鼻子质问道:我的书在哪?
你又没借给我!我没好气地说。
我当然不会借给你,快把书交出来。
你我气得发抖你说我偷了你的书?
不是吗?!
你!你太坏了!我甩头就走。
包振军把书丢了的事告诉了老师,老师在李浩杰的小书包了找到了它。
那一天,我和包振军互相一句话也没说。
放学时,他拦住我,我翻了个白眼没搭理他。包振军再次拉了拉我的衣服,支支吾吾地说:我,我是来道歉的。他羞得满脸通红:对,对不起!他把找回来的那本书端端正正地放在我的手上,转身便消失在夕阳中。
书中的故事很美。蚯蚓和蜘蛛是一对好朋友,他们互帮互助,共同长大。有欢笑、有泪水、有辛酸、有甜蜜!
友谊,万岁!