温暖的一件事作文
这是一个寒冷的冬天里,一个温暖的故事。
——题记
冬天,大雪纷飞,几乎所有在路上的行人都变成了雪人,大家都不愿在路上逗留,可有一个人,她并没有回去,而是在一个角落里,不时发出一声:“卖烤山芋、烤梨咯!”
这是一个老奶奶,她身上穿着一件格子衣服,头戴一顶格子小帽子。可能是因为煤炭的缘故吧,她的手黑乎乎的,还用手拭去脸上的雪,所以脸也变得黝黑黝黑的。炉子上五六个烤山芋和三四个烤梨,似乎已经摊在那儿半天了,并没有热气往上冒。
一个小伙子走上前去,没好气地说:“大娘,这一个烤山芋多少钱啊?”
“三块五。”老人低声地说。
小伙子手里的钱几乎是扔给老奶奶的,随手一扔,将钱扔到了地上。老人慢吞吞地蹲下,一只手在老人刚要捡起钱时,先将钱捡起,然后又将老人扶起,那是我。老人感激地看了我一眼。
“奶奶,我要三个烤山芋、一个烤梨。”
“总共……嗯……十三元。”
老人伸出那黑乎乎又长满冻疮的手,将烤山芋和烤梨给了我。
我递给老奶奶五十元钱,老奶奶刚要找零钱给我,我一把拦住了。
“奶奶,您赚钱不容易,这五十元钱就给你吧!”我急忙说。
“小姑娘,这钱我万万不能收,你还小,还没到赚钱的时候呢,钱你留着买文具、买书吧!”奶奶说。
“不用,不用,我现在有写作得来的稿费。不用了!”说完,我害怕奶奶将钱再塞给我,就急忙跑走了。
我跑远了再回头看看,老奶奶对着我笑了,那是一个温暖幸福的笑。我,冰冷的心,也温暖了。
想起这件事,即使在寒潮来袭之际,我也会感到温暖。这就是赠人玫瑰,手留余香吧。