教师立德树人作文
早在儿时,老师就在我的心中播下了一颗种子,一颗神往教师这一职业的种子。慢慢地,从小学、中学到大学,在老师们爱的雨露与阳光的滋润、照耀下,这颗种子在我心中生根发芽。而今,它终于开出了美丽的花朵。
20xx年,刚刚研究生毕业走出大学校门的我,带着对教师职业的崇高信仰和满腔的热忱,踏上了三尺讲台。三年后,以班主任和英语任课教师的身份接手了当时的高二11班。教育、教学两手抓,这对我来说无疑是个巨大的挑战。作为一名资历尚浅的年轻教师,面对一个个突发状况的时候,我惶恐不安,手足无措,甚至震惊恐惧。我迷茫过,犹豫过,也想要放弃过。但是,每当我站在讲台上,看到一张张稚嫩可爱的脸,我的心又坚定了。
高三来临,我和孩子们一起摸爬滚打在备考路上。班里有个男生,成绩一直不错,但进入高三上学期,我发现他状态不好,几次考试发挥失常,在校精神状态萎靡不振,我没有直接面对面向他询问原因,而是选择先和家长沟通。得知他是由于压力过大、方法欠缺,导致信心不足,成绩下滑。我先是时常从知识和方法上给他更多的指导,每次测试后主动找他分析失分点,接下来我又从情感上给予他更多的鼓励支持。突发疫情,学生无法到校,我主动冒着大雪去学校帮他取复习资料。网课期间,我每天给他打电话,发视频,督促学习,检查效果,激发斗志,增强信心。高考前两周,他脚踝韧带扭伤,我每天为他买饭;高考前一周他突发高烧,我每天联系问候安抚。我坚定地对他说:“你承受的所有的磨难,都是为了最后的胜利。”高考成绩出来的那个凌晨,他打电话汇报成绩后又激动地说:“老师,没有您的坚持与鼓励,哪有我今天的成绩?谢谢您!”我流泪了,这是心疼的泪,开心的泪,欣慰的泪,感动的泪!是的,我始终相信,上天不会辜负任何一个为了梦想拼搏的孩子,最后他不负众望,以年级第一名的成绩考入理想大学。
何止他一人取得骄人成绩呢?我所带的11班,2020年高考成绩喜获丰收,30多名同学分别被南开大学、南京林业大学、湖南中医药大学、河北师范大学等本科院校录取。第一次带高三的我知足而欣慰。再回首,和孩子们守望相助、共战高考中的点点滴滴都历历在目:永远不会忘记,谈心到天色已晚,一路护送学生到家门口后,她给我的那个暖心的拥抱;永远不会忘记,得到我一次次鼓励的女生,噙着泪水对我说的那句“老师,我爱您”;永远不会忘记,有个学生笃定地告诉我“大学要学英语专业,因为您”;也永远不会忘记,高考英语作文的题目是《你身边最尊敬的一个人》,考试结束后,多个学生告诉我:“写的是您”!一切,都值得了。终于,在我的爱和德的温暖培育下,经过孩子们和所有科任老师的坚持和不懈努力,11班开出了最美丽的花朵。
国无德不兴,人无德不立。爱因斯坦曾说:The source of making the students to respect teachers is teachers virtue and ability。使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。这也是我工作的原则与努力的方向。
随风潜入夜,润物细无声。作为教师,人人都是护花使者。我将继续用我微不足道的力量传播爱和希望,滋润那些渴望成长的花朵,点燃他们的希望,照亮他们的人生,指引他们去追寻生命中的春暖花开。立德树人,静待花开,花开永生,春潮如歌。在这如歌的岁月里,我愿静待花盛开,以圆心中梦。