我国古代伟大的哲学家、思想家老子,曾经说过:“上善若水,水善利万物而不争。”教师是“真、善、美”的倡导者、传播者、践行者,无私无畏,从不言弃,居平凡可安详,赴潮流能浩荡,处池塘则坦然。
是呀,“上善若水”,教师就是“善利万物”的水,是浇灌花园中花朵的雨露,当其为雨露,则润物而无声;当其为云霞,则遮天以蔽日;当其为池塘,则包容万物;蜗居斗室,则平静而安详;汇入江海,则汹涌而澎湃。平淡是其本色,耕耘是其脚步,燃烧是其价值。“大音希声,大爱无痕”,庄子在《逍遥游》中曾这样写道。教师的爱,就是这种春风化雨、润物无声、无私奉献、不求给与回报的“大爱”。
著名的教育家陶行知先生曾说过“学高为师,身正为范”,正是,“师也者,教人以事而喻诸德者也”,”喻诸德”首先要有崇高的师德。“师有百行,以德为首。师德犹如教师的生命,是为师之本,也是教育之基。
师德,人们都愿意将它解释为教师的职业道德,是一种所有为师者均应遵守的行业规范,行为准则。这种约定俗成的理解也是人们长期以来形成的认识,尽管不很规范、严密,确是一种朴素的解说,但却是为大多数人所认同的。
我认为,师德是社会公德的一个组成部分,是符合社会规范,又具有教师职业特点的一种行业公德。它是教师群体的道德观念、道德准则、道德行为的总和。
师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,是一种深厚的知识内涵和文化品位的体现;师德,需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养!
耿耿园丁意,拳拳育人心;身于幽谷处,孕育兰花香。我们坚信,在上级领导的关怀下,在社会同仁的支持下,在我们大家共同努力之下,让我们以良好的师德,同在一片蓝天下,文绣出我们精彩的明天。