教师立德树人作文
对于如何做好教书这项工作,徐校长总结了一些具有针对性的建议。她说,走上讲台之时,应是满腹经纶之日。卢科长也说,与学生初见面,要有良好的第一印象。要想上好一节课,就要先备好一节课,对于新手老师来说如何才能备好课呢?这就要求我们熟悉教材,了解所教学生的特点。高校长重点强调过,对于新手教师来说研究课程标准很有必要,要用课程标准指导自己的教,把自己所教科目的教材以及课程标准都熟悉了,我们才能设计一个相对来说比较完整的教案,教案的编写要很详细,具体到每段话之间的衔接语都写在教案中。备好课是上好一节课的前提,只有把课备好了,我们才能有机会成功的上好这节课。
高校长提出的一些建议对我们新教师很有帮助,他提出坚持候课制,提前一分钟等候上课,教师做好充分的准备,上好见面课,迈出第一步。找到一种高效、适用的授课方法,微笑上课,愉快的上课。上完课后要及时的进行课后反思,心理学家波斯纳提出了教师成长的公式:教师成长=经验+反思。写教学反思不仅要写教学中的失误和教学中的优点,还要写教学中的灵感,学生的见解,教师的疑惑,学生的困惑以及他人成功的做法。在不断地反思中我们才能更快的成长,做一个优秀的人民教师。
接下来再谈一谈如何做好育人这项工作,李校长说教师要对学生充满爱心,要多问、多看、多想,要时刻关心学生。安老师也说到,新时期新时代要做四有好老师,第一,做好老师要有理想信念;第二,做好老师要有道德情操;第三,做好老师要有扎实学识;第四,做好老师要有仁爱之心。要静的下心来,要有把教育当做一项事业的信念和追求。要正确的处理与学生的关系,既要做朋友,更要做师长要时刻记住立德树人是根本。
做学生的好老师,首先要爱学生,要关心爱护每一位学生,把学生当成自己的孩子一样对待。要善于发现学生的闪光点,不抛弃不放弃,把每个学生培养成才。作为教师我们要为学生树立一个好的榜样,用自己的言行影响学生,用无限的激情感染学生,我们要自觉当好正确政治方向的引导者和高尚心灵的塑造者。
教书和育人是紧密连在一起的,我们既要传授学生知识,又要把学生培养成社会所需要的人。