写打栗子的作文
伸个懒腰、极不情愿的离开温暖的被窝起床,拿起毛衣从头套下,静电啪啪的响,从床头柜上拿下厚厚的外套迅速穿在身上,忍不住打了个寒颤,这个冬季意外的冷得不像话。
身边的亲人朋友都知道我特别讨厌冬天,离了暖气什么都做不好,风吹在脸上像刀割,呵出来的气在眼前雾蒙蒙的,让我的镜片都模模糊糊,冰棒、冷饮都统统隔绝,出门裹得像个大粽子还冷得发抖,你看冬天有这么多特点,没有一个是我喜欢的。
今天和爸爸妈妈吃完饭在外面散步,手揣在口袋里也不算暖和,两只脚冰凉凉的,就像是赤足走在大理石上一样,嘴里嘀嘀咕咕咒骂着这个万恶的冬天,这时,一家糖炒栗子的小店进入了我的视野,脚步即刻停了下来,愣愣地盯着那堆糖炒栗子,不是我嘴馋想吃,而是突然间一股暖意油然而生,我想起,我以前是不讨厌冬天的。
几年前,我有一个朋友,她家是外地的,在恩施来做生意,一家都来了,没有个住处可不行,于是租了我外公的房子,我们俩自然而然地就成了朋友,其实缘分这个东西当真是妙不可言,它可以把两个天各一方毫无关联的人紧紧相连。她很漂亮,大眼睛小嘴巴,斯斯文文的,声音也很好听,学习成绩也不赖,是标准的大人眼中“别人家的孩子”,尽管如此,这也并不影响我们俩成为好朋友,只要一有时间我们就腻在一起,玩什么都有意思,就算是走清水走廊花坛边的一圈石头也能开心地玩一整天,她比我大一岁,什么事都让着我,满足了我对于“姐姐”这个神圣称谓的所有幻想。那时候我们最喜欢的季节就是冬天,我们可以玩滑梯;可以安静的坐在长椅上漫不经心的聊天;可以不断的哈气暖手、跑跳取暖;然后用手指在玻璃上画画写字,字画随着水蒸气慢慢消失,我们的友谊也随着它慢慢升华……
我记得有一次她盯着灰白的天空,冷不丁地转过头正对着我的眼睛,笑出了声,然后缓缓道:“你知道吗?我最喜欢冬天的雪,可惜好久都没看到过雪了”,我不言,心里暗暗回应“你一定会看到雪的,一定会的”,我和她会买一袋热乎乎的糖炒栗子,每一颗栗子都裂开了一道小口,露出金灿灿的果肉,好像对着我们笑,我们迫不及待地剥开一颗,一股板栗特有的清香铺面而来,沁人心脾,我塞在她嘴里一颗,她给我塞了一颗,粉糯香甜,回味无穷,我调皮的把栗子壳从她的后脖子塞进她衣服里,她追着我打打闹闹……
同样的是一个冬天,她离开恩施,回了老家上中学,从那以后我就开始讨厌冬天,大概是她走后,我就再也没有吃到过那么好吃的糖炒栗子了。那些记忆中温暖的回忆确一直留在我的心底……