写打栗子的作文
踏出火车门,气温骤降。来自南方的我,被风狠狠来了个下马威,脸被风抽得冰凉,一时给冻愣了。
接下来的几天,我逐渐适应了老家的气温——比惠州低了十几度。窝在沙发上的我,烤着炭火,也就不觉得冷了。一天的大半时间,就这样摊在沙发上,懒洋洋地度过了。
沙发前面一张专用的取暖铁桌,桌上蒙着一床被子,桌下放着一个火盆,里头烧着炭。我自作主张将腿搁到桌架上,有时烧得猛,腿就遭殃了,稍不注意腿上就烫伤。
桌上有一盒生栗子,野生的,个头并不大。一天下来,姐姐、我、妹妹就吃掉了大半盒。生的吃多了,就想知道烤熟了是个什么味。虽然姐姐有言在先:“别烤栗子!”但我和妹妹还是乘着姐姐不在,用火钳夹了几个放在木炭边,过一会儿夹出来,滚烫滚烫地拿不住手,咬开来,一股清甜的栗子香占据了口腔,比生的好吃多了。
我们又加了几个栗子进去,不知过了多久,“嘭嘭——”两声,吓了我们一跳。脚下的火盆里,白灰扬了起来,几块红热的木炭也飞了出去。栗子埋在灰里,棕色的外衣裂开了,露出了嫩黄的果肉。我们赶忙夹出了栗子,收拾好现场。
栗子烤久了会炸,但我们烤栗子的心依然坚定。又烤了几个栗子,刚拿出来没多久,姐姐回来了,虽然对于我们的行为不怎么赞成,吃过烤栗子后也没有说什么了。
经过多次烤栗子的实践,妹妹得出结论,时间不宜太长,大概烤五分钟即可。这个数字不是很准,尤其是爷爷加了火以后。妹妹仔仔细细地加进去三个栗子,为它们精心挑选了一个“完美”的地方,认认真真地掐了个五分钟的表,刚过去三分钟,“嘭——嘭——嘭——”一声比一声大。栗子不见了踪影,现场“惨不忍睹”。吓得我们差点从沙发上弹起来,姐姐掀开桌布,好家伙,炭炸飞不少。
最终,姐姐阻止了烤栗子这样的危险行为。
老家的冬天真冷,围着一个火盆烤栗子吃,有些冒险,有些刺激,这便是我关于老家的点滴记忆!