写孩子老师的作文
小外甥女性格内向,今年刚上三年级。一天晚上放学回家,满脸不高兴。吃饭时背着小手不肯去拿筷子,两只大眼睛含着泪水。我拉过她的小手,吓了一跳,她稚嫩的左手心肿得像小馒头。全家人忙追问,一问她哇地哭起来。哄了半天才弄明白,原来她做错了老师讲过的题,被老师用尺子打了。
父母虽然心疼,但在他们看来,似乎老师打学生天经地义。所以只是百般安慰。孩子总归是孩子,一会儿也就高兴了。而我却怎么也平静不下来,倒想起我的一个同学的经历。
我的这个同学小时候长得异常的小巧活泼,聪明却很粗心,所以成绩很不好。再加上在课堂上又坐不住,因此老师很不喜欢她。于是便找了个借口把她从第一排调到了最后一排,而把后排一个听话的尖子生调到前面,那时我的同学虽已上五年级,可身高却只有一米多点,小小的她坐直了身子也只能看到前面同学的后脑勺。因为年龄太小,还不懂自律,所以看不见黑板就睡觉或搞小动作。也许她对语文有某种天份,成绩并没有太大变化,但数学却开始直线下降,一次考试居然考了零分。这下可激怒了那位老师,他把我的这个同学叫到前面,不但当着全班同学的面狠狠地训斥了她,而且让她举着那张零分的考卷在讲台上站了一节课。从那以后,她就变得分外自卑和敏感。
后来她勉强地考上了初中。但经过中学六年的艰苦努力,她成了一所名牌大学中文系的学生。我的这位同学谈起幼时这段经历时说:不管我现在怎样试图去理解我当年的那位老师,但他给我幼小的心灵造成的创伤却已无法愈合。说真的,如果他不采取那种方式惩罚我,我也许不会放弃数学。其实小时候,我也曾喜欢过那些阿拉伯数字,也曾有过考百分的自豪,也曾有过当科学家的美好理想。可自从那次以后,我所有的梦都破灭了。现在虽然考上了大学,但那个刺眼的红红的零分还时常走入我的梦里,像一张讥讽嘲笑的脸,每做一次这样的梦,好几天心情都调整不过来。
吃完饭,小外甥女坐在桌前一笔一划写作业。凝视着她带着泪痕的小脸,我不禁有些担心,我真害怕她幼小的心灵也会打上一个深深的烙印。的确,她是一棵尚未成材的小树,一株待开的花,需要整枝,打杈,但更需要精心的呵护。对她们的教育不能采取这样简单而又粗暴的方式。她们还很稚嫩,还没有足够的心理承受能力。为了她们健康快乐的成长,不致留下终生抹不去的阴影,老师,请您别伤了孩子的心。