那天,我想找一枚铜币和侄女一起玩。我妈说箱子底下有几个,我都不记得是哪个箱子了。于是,我在那两个有斑驳漆痕的红盒子里翻腾。这些箱子很旧,又重又丑。我们多次建议“储存”它们,但我妈妈拒绝收养它们。在我的记忆中,这两个盒子从来没有离开过主房间最显眼的位置。我妈说这是她结婚时唯一的家具。
没想到的是,在盒子的底部,我在妈妈多年前给我们的一堆上千层下面发现了一个发黄的老式信封,扁平的,好像是特意保存下来的。我怀着强烈的好奇心悄悄拿出来,上面写着娘的名字。字随着年龄歪了,模糊了,但是写的很仔细。打开信封,里面只有一张薄薄的纸,还有同样歪歪扭扭但很严重的模糊字:
“兰花:
我安全到达施工现场,所以不用担心。等我挣到钱买了几件家当,我就嫁给你,一辈子对你好!
1976年春”
脑子突然一片空白,傻乎乎地抱着它,只觉得心跳得厉害,胸口仿佛有汹涌的波涛汹涌而出。突然我的眼里噙满了泪水,滚滚而落。
签名是父亲,父亲的情书。真不敢相信。我的父亲,整天在田里藏着他那摇摇晃晃的身影;我一年到头只为庄稼干活。父亲;一个当我们被赞美时会张开皱纹的父亲;我想我只能默默的工作爱着我们的父亲。我写了封信,还有封冯步平的情书!然后颤抖着打开,“这是真的!”我放声大哭。信中只有几个平淡的字,却没有“爱”字。我一直以为爱情是永恒爱情的信物,是甜言蜜语,却被一封没有“爱”的情书打动了...
模糊的视线里,往事清晰浮现:父亲把水箱挑满,母亲总是板着脸对父亲喊:“这些事你也要管?就是闲着苦着的生活!”父亲咧嘴一笑,第二天还是老样子。天气突然变的那一天,妈妈赶紧给在田里干活的爸爸准备了防空洞工具。我曾经嘲笑过妈妈的慌张;他们把我们妹妹留下的一个鸡蛋推来推去,说一些连我们都知道的理由都是假的,不好拒绝。最后,父亲揪着脸说:“快吃吧。让路?”母亲会委屈却掩饰不住自己的羞涩,低下头,开心地吃着...
平淡生活中的这些平淡的东西,其实蕴含着那么深刻而真实的爱!他们爱的方式很普通,总是对我们漠不关心,他们爱的方式太深,我们很难察觉。为了生活,为了我们,父亲不顾一切地肩负起生活的重担,把爱埋在心里,用锄头和汗水播下爱的种子,黄土地种下了父亲热切的期望。而我的母亲,她的手从未停止过,那堆被时代驱使的我们遗弃的千层鞋,应该日夜由我的母亲带走!他们默默的爱着彼此,爱着自己的孩子,在孩子身上延续着自己的希望、理想和爱!
也许父亲一生只写过这封情书,母亲一生只收到这封情书,但这封没有“爱”的情书却被他们珍藏了几十年,比月亮前后度过的爱情浪漫了许多倍。妈妈一直小心翼翼的保护着它。每天擦的红木箱会不会是爸爸打工挣钱买的?他们是不是买回来了,就开始互相分享一辈子了?我不知道,我只知道父亲每天都在履行他对母亲的“千古恨誓”——“对你好一辈子!”我也知道妈妈的爱从那两个红色的木箱里溢出来,填满了整个空间!