写孩子老师的作文
古人云:“师者,传道、解惑、授业也”。传授知识固然重要,但是我认为让孩子愿意去听、主动去听、并且能够听懂更加的重要,而要做到如此,就是要做孩子们喜欢的老师,让孩子感受到你的爱,敬佩你。这边体现了教师的一个重要素养师德。
我的恩师常常教育我,要从孩子的角度出发,学会包容孩子,用正确的方式去引导孩子,多激励表扬,让孩子感受到教师的爱。从她对孩子的一言一行中,使我真正体会到了教师应有的师德,学到了不少。在我实习期间,有一次早上,我刚从教室前经过,我们班的一个孩子就跑出来向我告状:“老师,有人说你的坏话,骂你是唐老鸭”。瞬间我火冒三丈,想立刻冲击教室狠狠的质问和批评这位学生。可当我准备这样做时,恩师的话在我脑海中闪过,我转念一想,该生是留守儿童,爷爷奶奶也经常无暇顾及,他缺少父母的疼爱,缺少正确的引导。我压制住心中的怒火,轻轻的走到他的身边笑着说:“听说你帮唐老师取了一个昵称?可我并不太喜欢,下次能不能换一个好听一点儿的?”孩子立马涨红了脸,低下了头,我想我的教育效果达到了,孩子从内心中意识到了自己的错误。我想如果当时我怒气冲冲说孩子一顿,不仅可能对孩子的心灵造成伤害,更会让他从此讨厌我,甚至讨厌上我的课。从那以后,孩子对我十分的尊重,而且对数学课的兴趣越来越浓厚了。
作为教师,具备师德素养是最基本的,在教育孩子的过程中以正确的方式去引导孩子,让孩子感受到教师的关心与爱护,做孩子们喜欢的教师。