作文:雷锋精神作文700字范例
下午,兴趣班一结束,我就骑上车匆匆赶回小区,拎起工具左手三块抹布,右手一桶水,学雷锋行动开始。
我打算把小区里的椅子全部擦一遍。放眼望去,每一张椅子都像一位饱经沧桑的老人,蓬头垢面,好似几个世纪没洗过脸了。盖着土,积着尘,厚厚的一层。春天到了,散步的人渐渐多起来,走累了,一定会想要坐一坐。我和妈妈也经常喜欢下楼走一走,然后在春风里,在花树下,找张椅子坐一坐。这些椅子真该洗洗脸了。想到这里,我挽起袖子干起来。
灰尘好像积了一个冬天,仿佛强力粘和剂。我手里的抹布就是一台剥皮机,椅子上的灰尘剥掉一层还有一层。一遍又一遍,终于,第一张椅子露出了光洁的面孔,反射着明媚的阳光,就像一位老人突然年轻了十几岁。朝前望去,一张张长椅排着队静静地等着我给她们擦洗;往后望去,一张张已经焕然一新的椅子在阳光里露着洁净的皮肤。把抹布打湿,使劲绞干,一遍擦下去,蓝色的抹布瞬间变成黑布,浸到水桶里用力揉搓,再使劲绞干,再擦。几遍下来,一桶清水就变得墨汁一般。于是,拎到公共卫生间,洗抹布,换水。开始,我并不觉得十分累,因为我把它当成一个游戏玩。手里的抹布像汽车雨刮器一样,“刷刷”,刮掉灰尘。要是碰上边角,就要麻烦一点,我把抹布变成手套,绕在手指上,沿着脏角来回划几下,就轻松打败藏在缝里的灰尘。要是擦椅子的腿,就用抹布整个包住手,灵巧地顺着椅子腿上上下下绕一溜,于是椅子腿就像变戏法似的马上变得光亮了。当然,有时也会遇到钉子户,怎么也擦不干净,那就得非常卖力地在上面来来回回擦了,一遍又一遍,才能彻底消灭灰尘。擦着擦着,我的汗水也一滴滴地滴在湿润润的椅子上,慢慢有点累了。
“刷”,终于,最后一张椅子也被擦得光可鉴人。今天,人们下楼散步就不不会没处落座了,可以在这些干干净净的椅子上,坐一会儿,聊聊天儿,闻闻花香,吹吹春风了。
一人只消伸出一只手,人人伸出手来,便也能变垃圾场为花园。在我看来,不在多少,不论大小,件件小事,人人做好,便是雷锋精神所在。