节约倡议书作文
“我为绿色奥运节约一度电”倡议书敬爱的老师,同学们:xx年是我们最值得高兴和骄傲的一年,因为第29届奥林匹克运动会即将在我国的首都北京召开,这是一个全世界的体育盛会。
“绿色奥运”是北京奥运会的三大理念之一。我们作为一名小学生,应该如何为奥运会做贡献呢?我觉得应该从自己身边做起,从每一件小事做起,因此我倡议为绿色奥运节约一度电。一度电,是个什么概念呢?一度电相当于功率为一千瓦的电器在一小时里消耗的热量。先让我们做一个简单的计算:一度电可以使普通灯泡(功率为25瓦)连续点亮40小时;家用电风扇(功率为50瓦)连续运行20小时;家用电水壶将8千克水烧开;家用奔四液晶电脑(功率为350瓦正常运行约2。86小时)。
然而节约一度电又是什么概念呢?节约一度电=节约了350克标准煤;节约一度电=减少排放272克含碳粉尘;节约一度电=减少排放997克二氧化碳;节约一度电=减少排放30克二氧化硫。目前,我国大约有3。74亿个家庭,以每个家庭平均节约用电120度计算,每年就能节约近450亿度电。三峡工程总装容量为1820千瓦,年发电847亿度,也就是说。如果我们注意节电省电,那么全国家庭每年就可以节约半个三峡工程的发电量,这是一个多么惊人的数字啊!为配合节电、省电工作的开展,我们倡议:全校师生迅速行动起来,从我做起,从小事做起,从身边做起,养成节约用电的良好习惯,在全校形成节约用电、合理用电、安全用电的良好氛围。一、合理使用灯光照明。自然光线充足时,尽量不开灯;人员较少时,尽量少开灯。
努力做到人走灯灭,杜绝长明灯现象。公共照明按需启用,避免浪费。二、合理使用空调、电扇。使用空调时,应关闭门窗,自觉将温度设定在26℃以上。避免无人时空调、电扇空转。尽量开窗使用自然风降温。三、计算机、饮水机、电视机、热水器等耗电设备不用时要随时切断电源,减少待机耗电。四、积极推广使用节能灯具、节能电器、节能设备。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
请同学们和家长一起从身边小事做起,从节约每一度电做起,为节约能源做出贡献,也为绿色奥运做出贡献。