节约倡议书作文
老师、同学们:
勤俭节约是中华民族的传统美德。作为学校的一份子,我们作为新时期的中学生,应该树立正确的节约观,争做勤俭节约的模范,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,崇尚节俭,以建设“节约型校园”为目标,增强节约意识,改掉不良陋习,做到“以勤养志、以俭养德”,做到互相提醒,杜绝铺张浪费,做到身体力行,营造人人把节约当成“举手之劳”的校园氛围。为增强广大师生勤俭意识,把“勤俭节约”美德发扬光大,为此,校团委向全校师生发出如下倡议:
1、节约用电
杜绝长明灯、白昼灯。办公室、实验室、图书馆、教室、宿舍等要做到晴天时不开灯,人少时少开灯,人走灯灭;楼梯、走廊、厅堂、会议室、卫生间等公共场所由专人负责开灯、关灯。
2、节约用水
避免大开水龙头,用完水后拧紧水龙头,杜绝“长流水”,提倡一水多用;看到水龙头不用时主动关闭,发现“漏水”及时报修;在参加集会、活动后,提倡带走喝剩下的一次性瓶装水。
3、节约用纸
在满足要求的前提下,注意打印格式尽量少用纸,提倡打印纸双面用;在进行普通复印时,复印机调到省墨状态,提倡双面复印;作业本、笔记本、教案本、粉笔等坚持用完;提倡无纸化办公。
4、节约粮食
在食堂就餐时,要杜绝剩饭剩菜,珍惜并节约每一粒粮食。不“大吃大喝”;杜绝浪费食物,提倡能吃多少买多少。
5、少用“一次性”用品
尽量少用一次性纸杯、筷子等;用过的塑料袋尽可能多次使用,提倡使用购物袋;用完的“中性笔”换芯后再次使用;减少餐巾纸的使用,提倡用手帕和毛巾;
“勤俭节约”是一种习惯也是一种态度,大家只要在举手投足间稍稍留意一下“节俭”,就是一笔巨大的财富,就是为社会做贡献。我们要转变观念,共同努力,从一点一滴做起,来节约资源保护环境。把“厉行节约”的传统纳入我们基本办学制度,打造“节约型校园”。
老师们!同学们!让我们都加入到“勤俭”的行列吧!