作文朝花夕拾读后感
令我瞠目结舌的是最近闹的比较凶的一位妈妈,人称“虎妈”,她对待自己的孩子采取十分严苛的教育态度,方式之狠令人咂舌,可以想见那个家庭很少充满所谓的温馨。当然,最后这位妈妈成功了,两个孩子都有了出息。为此,她还写了一本书将自己的心得介绍了出来。我不禁愕然,这位母亲,你是真的爱你的孩子吗?如果你的回答是肯定的,那么你给孩子心灵上留下的创伤又作何解释?素质是熏陶出来的,不是一朝一夕所能培养的,给孩子报艺术班,也应该以孩子的爱好优先考虑。当代中国教育千疮百孔,所谓素质教育不过是纸上谈兵,分数已经成了衡量孩子好差的唯一标准,孩子们如同带着脚铐跳舞的舞者,脚铐越重,舞跳得越漂亮,一个人的能耐也就越大,知识的学习已经失去了原有的意义,一切只是为了考试。鲁迅先生早就提出了让孩子健康快乐成长的呼声,这呼声在今天显得尤为现实。
相形之下,鲁迅幸运多了,他的长妈妈比“虎妈”好上不知多少倍。很羡慕鲁迅童年这位称职的保姆相伴,有人在研究现代文学缺少生活味的原因时说,上世纪现实主义风格的每个诗人和作家少时总有一位擅长于讲故事的长辈陪在身边。如此看来,鲁迅的文学造诣和长妈妈有很大的关系了。
长妈妈是鲁迅的保姆,满肚子的旧规矩,也是封建礼教的受害者之一。但是在鲁迅的笔下,我们更多看到的是一名妇女的淳朴与善良。她在除夕夜一本正经的告诫鲁迅过年要守规矩;她给鲁迅讲美女蛇的故事;她给鲁迅解释什么是“长毛”;她给鲁迅买《山海经》……淳朴的交往构成了幸福的生活画卷,可惜现在已经无处找寻了。放眼世界,我们越来越来相信自己的力量,以为靠自己就可以解决问题,个人主义泛滥,总是觉得别人会处心积虑的对待自己,不能与别人作最淳朴的交往。人与人之间为什么会越来越冷漠,“想得太多”也许是唯一的解释。我常想,这种人性上的缺失,该用怎样的gdp来弥补?
无论是《呐喊》还是《朝花夕拾》,对中国文学史都有振聋发聩的作用,前者作为现实主义的代表作提醒我们铭记曾经;后者则让我们体会到人性的真善美,看到世界仍有美好的一面,仔细品味鲁迅先生的作品就会发现他们并不像我们想像的那样枯燥。相反,它的生命价值含量更高,带给我们的,是对生命更深层次的思考。