作文朝花夕拾读后感
鲁迅(1881年9月25日1936年10月19日),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国著名的文学家、思想家、革命家和教育家。脍炙人口的《朝花夕拾》就出自他手,收录了鲁迅创作的10篇回忆性散文。
这本书主要讲述了鲁迅从小到大的经历,也批判了他对封建社会的不满。
我对《二十四孝图》和《五猖会》这两篇文章的印象较为深刻。鲁迅在《二十四孝图》中狠狠批判了封建孝道。鲁迅在这一章中表示十分反感老莱娱亲和郭巨埋儿两件事。老莱娱亲讲述的是老莱子为父母打水,不慎摔倒,怕父母伤心,于是便学婴儿哭来逗父母开心。小孩子是天真活泼的,老莱子的所作所为已经违背了这个道理,而且这种孝顺也是不可取的。我们可以帮父母做做家务,学习方面不让父母操心。而郭巨埋儿讲述的是一个可爱的婴儿在他母亲的胳膊上玩着小鼓,他的父亲则为了节约粮食,在一旁挖着洞,准备把儿子埋掉。小孩子的开心与一旁正在挖洞的父亲形成了鲜明的对比,十分讽刺。如今,生命是人的底线,所有人都不可以触碰,郭巨的儿子是他们的亲骨肉,他们夫妻俩都把亲骨肉埋掉了,足以凸显当时的贫困潦倒。我们现在身处和平年代,人人平等,从未体会过食不饱腹的痛苦,所以我们更应当珍惜粮食,懂得谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!
这本书中的另一篇文章《五猖会》主要讲述了鲁迅小时候十分盼望去看庙会,但就在要上船时,鲁迅的父亲把他给拉住了,让他去背《鉴略》,并且要背二三十行,尽管最后背了出来,虽然看了庙会却已然没有了以往那股兴奋劲。我感受到了鲁迅当时的无奈和不解。这种心情我感同身受,每次当我要出去打篮球时,我妈就会叫住我大声喊道:你看看现在才几点!学习重要还是打球重要?看半个小时书再下去吧!这种话如晴天霹雳般直击我的心坎,反驳又没用,只好叹了口气去背书了。鲁迅虽然没有明确指出他的看法,但他在最后写了一句我至今一想起,还诧异我的父亲何以要在那时候叫我来背书,表现出了自己对这种教育方式的不赞同。
《朝花夕拾》这本书中还有很多鲁迅的童年趣事和长大后的感想,对我有很大启发,俗话说好书不厌百回读,我也会再多读几遍,往更深层次的方向去理解。