距离产生爱作文
美是心灵的感受,需要细细地体味。而小小的心扉却承载不了太过真实的压抑,所以我们不妨站后些,看看距离给我们怎样的美感。
当我们举头望月时,难免会迸发出一种诗化的乡愁情绪,而这种情绪很大程度上来源于那位叫做李白的诗仙在同样的月光下随口吟出的举头望明月,低头思故乡。然而奇怪的是,这位飘飘欲仙的诗人一辈子在抒发着思乡之情,却一辈子也未曾回到他大漠黄沙中的故乡。从某种程度上来说,李白一生都在努力将自己置身于故乡之外,以获得对故乡日渐浓厚的情感,达到艺术上的登峰造极的境界。
李白的做法自然是明智的,不然我们怎么会不屑于那些身处故乡的诗人的具象文字造成的华丽的真实,而在月圆之夜低声吟出那句:低头思故乡呢?故乡在远方,所以才是美的。因为它也许只是远望中的一条蜿蜒的溪流,溪流旁一株大树,村后一间冒着炊烟的茅舍。
距离产生了优美的文字。
当我们质疑着形影不离,推心置腹的朋友的不真实性时,往往会为君子之交淡如水的淡漠所感动。我们会真切感动于古时那一群瘦弱的儒雅文人以水相赠的真诚,会羡慕一片冰心在玉壶的真情。为什么呢?为什么他们的友谊会如此脱俗呢?
因为距离,这些文人往往不是相守一处,而是书信相通。所有的礼物只是文章。彼此的观念可以不同,所以也无须洞察对方每一个行为背后所隐藏的世俗动机。距离给了朋友一个塑造自身的机会,这样就不会造成亲密交往造成的如放大镜般的人性失真。距离,不去揭开彼此间隐晦的遮羞布,人的隐私自由得以实现,人的尊严得以保留。友谊自然得以升华。
距离产生纯美的友谊。
凌晨四点,看到海棠花未眠。川端康成的美学造诣是深厚的。他如何会发现这等的美呢?因为距离!花未眠是朦胧的,他是从远处看的。
当所有人都在为逼视荷花造成的美学失真而遗憾时,周敦颐一句只可远观而不可亵玩焉点醒众人。远观,是东方神秘美学的一部分。惊叹,距离竟会在如此旁观的角度创造出如此惊艳的美感。
距离,产生美感。
文学,友谊,美学这些我们心中的美竟全然来自距离。所以说我们大可在较远一点的位置,看看距离带来的奇妙。
不要太专注于细节,我们说,距离产生美。