优秀作文读书笔记
《牡丹亭》优秀读书笔记
“情不知所起,一往情深”,可能有时男女之间爱情的产生,简单到只需一个表情,一个动作,一句语言,只要感觉对了,一见钟情也就自然而然的会发生。《牡丹亭》里的杜丽娘和柳梦梅在梦中相见,便私定终身。汤显祖这样写男女主人公之间的爱情,也让故事本身带有强烈的理想主义色彩,我们凡夫俗子常常认为梦中的所见所闻是不可靠的,但杜丽娘偏偏就相信梦中的男子便是他的如意郎君。杜丽娘为爱情可以生,可以死,生生死死都要和所爱的人在一起,这是何等的一种境界啊!在深闺里的杜丽娘寂寞苦闷,虽然她才貌端妍,聪慧过人,但苦于无人欣赏。无限春光的园林,让她感受到了青春的美好,促使了她对美对爱的思想觉醒和强烈追求。汤显祖在题词中有这样一段话来解释他的“至情”理论“生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也"这种贯通于生死之间、如影随形的“至情”呼唤着精神的自由与个性的解放。为了追求自由爱情,杜丽娘与封建礼教进行了艰苦的斗争,甚至付出了生命的代价。杜丽娘的死,并不意味着她的斗争就失败了,相反,这正是一个新阶段的开始,柳梦梅为了救杜丽娘私自掘墓,两人不告知父母,便私自结婚。杜丽娘和柳梦梅的这些行为表明他们反抗封建礼教的态度变得更加的强烈。
汤显祖在《牡丹亭》中把幻想与现实紧密的联系起来,在情感思想表达上,利用了多重的艺术手法和典型的浪漫主义风格。我们可以看到杜丽娘和柳梦梅之间的爱情是具有虚幻色彩的,但是他们结合所遭遇的阻力却具有强烈的现实主义色彩。杜宝在得知柳梦梅是他的女婿后,不但不认,还想把他乱棒打死,在得知女儿复生的事后,不仅没有高兴,还禀奏皇上擒打妖女。杜宝之所以这样做是为维护封建礼教。说白了是怕杜丽娘和柳梦梅两人的行为阻碍了他的官位尊严。为了物质权利名誉,女儿女婿也可以牺牲。这就是社会的现实。
《牡丹亭》一部感人至深的戏剧作品,悲中有喜,喜中衬悲。