人们的生活处处离不开创新:如果没有电饭煲,我们也许还在架着石锅吃饭;如果没有电话,我们也许还在用烽火台传递信息;如果没有电灯,我们也许还生活在黑暗之中……
众所周知,建瓯是一座小吃之城。有春卷、光饼、锅贴等。其中最有名的还是扁肉。扁肉十分美味,洁白的扁肉皮包裹着淡红色的肉馅,嫩中带韧,咬一口,犹如吃到山珍海味一般!虽然扁肉十分的好吃,但是美中不足它的馅实在是太小了!还没尝出扁肉的味呢,就已经像“猪八戒吃人参果”那样吞下肚子了。大家对扁肉的热情渐渐变得冷淡起来,看来“改造”扁肉是势在必行的了。
为了让扁肉“重新上市”,扁肉师傅们针对“扁肉小”这个问题,提出了意见:既然扁肉太小,那就把扁肉做大!可他们只顾把扁肉馅儿做大却忽略的扁肉皮太小了的这个问题。一放进锅里,“母子俩”就分离了。扁肉师傅们想了想,于是就跟和面师傅说让他把扁肉皮做的更大、更厚些。经过一次又一次的尝试,“小松大扁肉”问世了!正如它的名字一样,“小松大扁肉”的肉馅比普通扁肉的肉馅大。最重要的一点是在增大了扁肉的同时不但保住了扁肉原来的味道,还依靠增大扁肉更加地衬托出扁肉的美味。
“小松大扁肉”上市之后,又掀起一股“扁肉”热潮:人们都不约而同地来到扁肉店门前,想品尝大扁肉的美味。刚开门,店门前就排起了一条长龙。吃过大扁肉的人都竖起大拇指,不停地称赞道:“好吃,好吃!实在是太好吃了!” 有些外地的人不远千里来到我们建瓯,只为了吃大扁肉。“小松大扁肉”还在“建瓯小吃节”中荣获“最佳小吃奖”呢!
“小松大扁肉”不但满足了大众的需求,还推进了建瓯的经济发展。真是一举两得。
创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前进之路;创新是路,引导我们前行。所以,开始创新吧!