“啊!好晕啊。”我的屁股和大地来了个亲密接触,“痛死了!”我揉揉屁股,“这是哪?”我环顾四周,只见一个大牌子上写着“2030年5月30日”,啊?我穿越到了未来了!
“唰”的一下,一辆自行车飞驰而过,原来,我正在道路旁坐着呢。咦,这辆自行车比现代自行车速度快了十来倍。我想:“自行车是零排放的交通工具,现在速度能那么快,骑着它上班上学真是不错哦。”再看看道路中央,公交车来回穿梭,它们在行驶过程中,没有排放出任何尾气。我好生奇怪,走到公交站台询问一位小姑娘:“请问,为什么这些车没有一点尾气?”小姑娘对我笑了笑,说:“因为这些车不是燃烧的汽油、柴油,而是使用的太阳能,当然节能、环保啦!”公交车分为两层,可以坐不少乘客呢!车旁边设计了好几张门,方便大家上一下车,真是既节能又省时。因为有了这些节能车,人们很少开私家车上路,再加上道路两旁放置了清除灰尘的各种装置,空气变得格外清新了。
家里又有会怎样的变化呢?我带着期待步入家门,哇,一切焕然如新!厨房里,一个插座也不见了,燃气灶去哪儿呢?我东瞧瞧、西望望,发现锅子下面有一层类似泡沫的材料,铁锅、电饭煲、水龙头旁都有一个按钮,一按就能开始工作。这是为什么呢?我到处寻找奥秘。发现在阳台上安装了一个盒子,外形如同向日葵,能朝着太阳的方向转动。原来这个盒子名叫“太阳之友”,专用来采集和贮存太阳能,别看它小,却能供应到全家所有的能源。为了证实我的猜想,我将厨房里的按钮一按,厨房用具都工作了起来,家里闻不到一丝油烟味,也不需要交付电费与燃气费,真是太好啦!
透过家里洁净的玻璃窗,我仰望着蓝湛湛的天空,不时有小鸟的身影在天空中掠过,那么自在,那么轻盈!我感叹道:“节能让我们的生活更美好,让环境更美丽,真希望节能社会尽快到来啊!”