理想的作文
语文老师的课总是那么有趣,每一节课都要听他讲一些事,虽然里面有不少重复几次了,每一节课都能笑上一两分钟,而对于我,老师总能够抛给我一个深深的感悟和一长串儿的联想。这次,老师却给我留下了一个令我百思不得其解的词:理想。
理想是什么?理想应该是要你自己去想,要你自己去理智地想象自己的未来。既然是要自己去想象,每个人的未来就应该是自己去设计,而现在理想有一部分却给了别人,不是吗?理想,现在不少人都是按照已经规划好的设计图来建设自己的未来。而最后呢?不少都成了人生中最大的败笔。
知道吗?理想留给我们的空间,并不像现在一寸光阴一寸金;理想的设计和建设,需要的是心思。我为了理想花了不少心思,越是成长越是花更多的心思,理想总是不断地被我重新设计着。也不知为什么理想那么难设计,画艺还算高超的我面对着它还感到无可奈何,我绘画过不少自己想象的未来,可是随着成长,以前的理想成了幼稚的玩笑。现在又需要我重新构思,设计一个更实际而又美好的未来。
初三了,快毕业了,有些同学会考上一所好的高中,也有一些会选择加入就业大军。我会想念他们的,因为,他们有他们的理想,所以我不会要他们顺我的意去干什么。我相信,他们的理想都是美好的;何任人都不能去阻止他们实现自己的理想,除非,是他自己改变了自己的理想。不过我也知道,有一部分人和我一样,还没有设计好自己的未来,而是跟我一样,走一步算一步。可是,我并不是没有理想,而是设计的蓝图太多了,那么多条路,我却只能走一条。有时我在想,一条路走几年,再去走另一条路是否可行。可是,历史告诉我不可能!所以我还不确定走哪条路会欣赏到美丽的风景,这个判断时常让我祈祷上天,让我不要再长大了!
当然,不管是祈祷还是幻想都是记忆,只有理想才是未来。所以大家面对理想,要自己慢慢想象,慢慢设计;至于跟我一样还不下决定的,放慢脚步慢慢想吧,不过要记住哦!不要照着别人的设计图去设计,更不要后退哦!