理想初中作文
理想,不可缺少!
一个人赤裸裸地来到世上,转眼间又将赤裸裸地回去吗?但是请问为什么要白白的走这一趟?如果不想虚度此生那就要在社会上留下一点痕迹,这就须要一个前进的目标,那就是你的理想,有了理想才知道要朝哪个方向奋斗,人须有理想。
理想是希望。有一位名人曾说过:“理想如一座灯塔,它指引着在茫茫人生大海中航行的生命之舟。鼓舞你在航程中博击波涛、勇往直前,驶向光辉的目标。”
西汉史学家司马迁就是一个很好的例子。司马迁年轻时父亲去世,他为了遵守父亲的遗嘱,就立志要写出一部“藏之名山,传之后人”的史书。不久后,发生了李陵案,这是在司马迁着手写史书的第八年。后司马迁因为替李陵辩护,触怒了汉武帝,被捕入狱,遭受着当时的“腐刑”。
受刑之后,司马迁曾因受屈辱十分痛苦而自杀,可一想到自己还未完成父亲的遗愿,自己的理想,就还不能死,于是忍辱奋起。终于在历时十八年后《史记》与世人见面了。这部伟大著作共有526500个字,开创了我国纪传体通史的先河,史料丰富而翔实,历来受人们推崇。鲁迅曾以极其精练的语言高度评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”试问司马迁如果没有理想,当时他会忍辱活下来吗?又怎会写出流传于世的著作《史书》呢?
巴金爷爷说过,理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。
英国博物学家查理·罗伯特·达尔文在9岁时就对他父亲说:“我想这世界上肯定还有很多未被人类发现的奥秘,将来我要环游世界,进行实地考察。”为此他一直在积极准备,在希鲁兹伯里学校,校长常排斥指责他是个想入非非、“不务正业”的学生。尽管这样,但达尔文却从未放弃过他的理想。
黄天不负有心人,在1831年12月27日达尔文搭上了海军勘察船“贝格尔号”作历时五年的环球旅行,在动植物和地质等方面进行了大量的观察和采集,后又经过多次实验和综合探讨,脑中初次形成了生物进化的概念。终于在1859年达尔文出版了震动当时学术界的《物种起源》一书。提出以自然选择为基础的进化学说,不仅说明了物种是可变的,还对生物适应性也作了正确解说,从而摧毁了神造论,目的论和物种不变论。随后达尔文又发表了《动物和植物在家养下的变异》、《人类起源及性的选择》等书。对人工选择作了系统的叙述,并提出性选择及人类起源的理论,进一步充实了进化论的内容。每个人都希望自己能取得成就,可是你们是否想过为什么有人能取得成就呢?因为他们有理想,理想使他们变得高尚、勇敢……。
如果说每个人的生命都是一只在大海中漂泊的小船,那么理想就是小船上的船帆。没有了理想,就好像小船没有了帆,没有了前进的动力。理想是前进的动力,正是因为有了它,我们才会前进。
俄国文学家列夫·托尔斯泰曾说过,理想是指路明灯。没有
理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。俄国革命家、哲学家、作家和批评家尼古拉·车尔尼雪夫斯基讲过,人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。现代物理学的开创者和奠基人阿尔伯特·爱因斯坦有句话是这样的:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。