理想初中作文
现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥。理想是什么?理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路,引你走向黎明。饥寒的年代里,理想是温饱;温饱的年代里,理想是黎明。离乱的年代,理想是安定;安定的年代里理想是繁荣……
爱因斯坦说过每一个人都要有一定的理想,且这种理想决定着她今后的努力和判断方向。理想不等于空想。空想是无法实现的白日梦,而理想是以乐观、希望为前进动力的一种积极的想法。
19XX年,中国要修建北京到张家口的铁路的消息传开了。而英国和俄国最后决定是,如果不让他们修,他们就什么也不提供。此时,詹天佑主动请命,担任总工程师。为了给中国人争一口气,他把全部精力都投入了进去,并且在工地上和工人们同吃同住,细心勘测大胆试验仅过了四年的艰苦的劳动,终于成功的修筑了京张铁路。慕名而来的各国工程师都竖起了大拇指:中国人真了不起!
贝多芬十七岁时得了伤寒和天花,后来黄热病接踵而来,二十六岁便失去了听觉。但是“扼诠命运的咽喉”,与厄运顽强拼搏抗争,最终用坚强意志和自强不息的精神奏除了一首首动人人心弦的交响乐章。全身瘫痪的科普作家高尚士其,高我得截瘫的张海迪,他们自食其力,为社会创造了无穷无尽的精神财富。自尊子里自强尚能使残疾的群体变成巨人,而我们每个健全的人又该如何呢?