涮羊肉又称“羊肉火锅”,始于元代,兴起于清代,一直流传到现在,深受大家喜爱。我不太喜欢吃肉,但是对于涮羊肉却是情有独钟,百吃不厌。因为它做法简便,味道鲜美,营养均衡,所以妈妈常常在家做。生日那天,我们又吃了一顿令人难忘的火锅宴。
放学后,我和妈妈一块儿买好菜,提前做准备。妈妈做了她拿手的秘制火锅底料:先放入西红柿,大枣,葱段,姜片,大蒜,辣椒等,水开了放入蘑菇,五分钟后,满屋子飘香。我悄悄地打开了锅,红的,白的,绿的,灰的都随着翻滚的水若隐若现,不停地发出“咕嘟咕嘟”的声音,浓浓的香气扑鼻而来,我不由地咽了口唾沫。当妈妈拿来洗好的菜,爷爷奶奶也坐过来,我们终于开吃了。爸爸先放了羊尾巴,等出油了,就开始下肉,当肉的颜色变成灰白色,就可以蘸料吃了。爸爸先给爷爷奶奶夹肉,然后才给自己;妈妈先给我夹,然后才给自己,吃一口羊肉爽极了,眨眼的功夫,一锅吃完了,再下生菜,豆腐,粉条……爷爷爱吃肉,就多放肉;奶奶爱吃红薯,就多放红薯。一家子围着桌子吃得大汗淋漓,好不热闹。我吃撑了,还是肚饱眼不饱。唉,咋忘了吃蛋糕了!爷爷看着爸爸,爸爸看着我,大家哈哈大笑。
涮羊肉是我们xx的一道美食,xx出产的羊肉味道鲜美无比,营养价值高,是天下最好吃的羊肉,所以这里的涮羊肉是最美味的,欢迎大家来品尝!