有一个名叫XQC的博士,他住在X星球,为了使自己的星球更加温暖,更加友爱,他制造了一个机器人:长方形的脸上面,嵌着两颗豌豆大小的眼睛,方方正正的身体旁边装着长方形的机器手。取名为机器
人“友好”,它有脑、有心,对人也十分友好。
一天,XQC博士出去了,友好在家感到十分无聊,便出去玩玩、走走、见识一下。走着走着,它来到了A村,看见一群小朋友在玩耍,就像和他们一起玩,走过去友好地打了一声招呼:“嗨!你们好,我可以和你们一起玩吗?”“不行!你那么丑,我们才不要和你玩呢!”小朋友们异口同声地拒绝道。“友好”一听悄无声息地跑到了小河旁失声痛哭起来,把所有的伤心都哭了出来。
哭了许久,友好感觉草丛中有人,小心翼翼地走近一看,呀!居然是F星球的间谍P。原来P这次来是为了抓几个X星球上的小朋友去F星球当实验品,友好躲在一旁,观察P想干什么,就没出来抓它。P走到小朋友群中,用自己漂亮的外貌顺利地和他们玩了起来,做了好朋友,但小朋友们还是有戒心的,因为P毕竟不是A村的人。
几天后,小朋友们觉得P并没有坏心,便放松了警惕。P见那些小朋友对自己都放松了警惕,于是就下手了——在玩游戏时,抓了几个小朋友,正想飞回自己的星球时,友好正好路过,它为了就那些小朋友,在身上绑了定时炸弹,决定与P同归于尽。友好冲了上去,救下小朋友,然后抱住P,任由P怎么甩它、怎么打它、怎么踢它,它就是不放,随着“轰”一声巨响,P和友好都化成了废铁片。
经过这件事,小朋友、大人、老人,甚至整个A村人都明白了一个道理:不能以貌取人,否则会引来杀身之祸!