一天晚上,我做了一个梦,梦里我认识了一个和我差不多大的小男孩,叫李来。他说他是从“未来”来的,他还要带我去他们那个城市去看看哩!
我随他坐上时光机来到了他的城市。“儿童友好城市——淮安欢迎您!”刚一落地,一排醒目的红色字映入眼帘。
“什么是儿童友好城市?”我疑惑地问道。
“嗯,就是城市的建设发展要有利于儿童健康安全的成长,有利于儿童快乐自由的学习和玩耍,一切发展要以孩子为中心哦。”
看我似懂非懂,他说:“来,我带你参观参观。”
“看,这是儿童专用的空中立交桥。”我随他手指的方向一看,一条透明的圆形管道似的立交桥呈现在眼面。“这座桥以及行使的专车,主要是为儿童服务的,而且是免费的。当然也有自行车道和人行道。进桥需要脸部扫描登记通过,有不良行为的人是禁止进桥的。大人陪同的也要通过扫描判断关系,无法判断的不能进桥。这样就杜绝了许多不安全的因素,孩子们完全可以放心地单独出行了。”李来滔滔不绝地说着,带我进了桥,坐上一辆车。“这桥就像蜘蛛网一样,四通八达。有很多出口,出口处是学校、儿童游乐中心、公园、图书馆等儿童学习玩乐为主的场地。坐上这里的车,就可以去你任何想去的地方,安全便捷得很!”
一会儿,我们从一个出口下车,来到了森林公园。这里可真大啊!里面长满了奇花异草,还有各种各样的动物,鸟鸣虫叫,流水交纵,清澈见底,空气清新。“我们城市这样的公园很多,我们尽量让它们自然生长,保持原始形态。城市还有许多其它主题型公园,比如农业园,体验园,挑战园,学习园等等,都是为儿童设计的。”李来一一介绍道。
我正听得津津有味,忽然,一阵喊声将我惊醒,原来,天亮了。嗯,那样的城市很美好!我回味着。