“邦,邦邦……”敲打簸箕的声音多么熟练,又多么熟悉。不用看就知道对门的阿姨又在窗口倒垃圾了。
对门的阿姨,伯伯都是某单位的什么领导,西装革履,气宇不凡,昂首阔步,很不一般。平时很少答理人,所以他们家的存在好像也并不重要。
平时他们家提着大包小包登门的人并不算少,可谓是门庭若市。人一多,自然牌桌上的嘈杂也驱之不散,尤其是夜深人静,就更加烦人。我就深受其害,像一条遭殃的池鱼,无处躲藏,无法幸免。
第二天,阿姨的“邦邦”声就更多了,还夹杂着瓜子壳,香烟盒……乱七八糟的垃圾“瀑布”倾泻而下。阿姨不停的敲打,好像要把每一颗尘粒都赶出自己的窗外。面对这样的邻居,徒唤奈何,我除了摇头,还能说什么呐?
他们家的门是常年紧闭着的,上下班也总是侧着身子一闪而过,生怕外面的空气污染了他们的雅室,泄漏了他家的天机。
他们家有个小哥,人倒是长得高大壮实,可那一身霸气已被熏陶的原汁原味。调皮捣蛋有他,打架斗殴有他,就是不见他有好的表现。让同学们恶心,让老师放心,这大概是养尊处优的必然结果吧。真是月盈之时必是月缺将至,不管是书本上还是现实生活中,这样的例子难道还少吗?自古的兴衰成败都逃脱不了这个规律。我沉思着,想得很多,很远。“邦邦”声又将我敲醒,可此时的我却觉得它是那么悲哀难助。
我们的邻居很多,有三楼的陈阿姨,四楼的李大妈,张大伯,五楼的姜叔叔,六楼的大哥哥,大姐姐。我们都像一家人一样,可亲热呢!要是谁家有事,那是一呼百应。要搬个大件物品,年轻人总会主动帮忙。孩子们放学回家,要是家中无人,邻里们总会主动照应。我们这里人才济济,他们都是我的辅导老师,我有什么解不开的难题,只要问他们,总会叫你弄个明白。我们这栋楼,正像一颗枝繁叶茂的大树,可兴旺呢。
当然,偶尔有个枯枝败叶也就不足为奇了。
人的一生不能没有邻居,有个什么样的邻居,就看你的造化了。一个国家也同样需要睦邻友好,老百姓才能安居乐业,何况我们一个势单力薄的小家呢!有个好邻居,那是真好啊。
你说对吗?