今年暑假,我随儿童活动中心去罗马尼亚参加“金孔雀艺术节”的演出,庆祝罗马尼亚与中国建交50周年。
那儿的人善良美丽,那里的景美不胜收。短短的十天时间转瞬即逝,然而这次经历,却给我留下了终身难忘的印象。记得那天,在飞机场的检票口,我拉着来为我送行的妈妈舍不得松手。一想到将要离开父母、离开自己那温暖的家,到那么远的、陌生的地方去。整整十天呐,谁知道这漫长的日子将怎样度过?想到这里,我的眼泪劈里啪啦地掉了下来。看着别的伙伴们有说有笑的样子,我赶紧擦干了眼泪。
飞机起飞啦!朵朵白云透过舷窗向飞机里张望,我真想伸出手去摘一朵家乡的云,让它陪伴在我身旁。经过十几个小时的颠簸,我们走下飞机,踏上了一段非同一般的旅程。到达驻地,已经深夜十一点多钟。出乎我们意料的是,一群和我们年龄相仿的孩子,手捧着鲜花,欢呼着、雀跃着向我们涌来。我们拥抱在一起,虽然他们英语中还夹杂着罗马尼亚语,交流起来很困难,但从那热乎乎的握在一起的手上,能感受到他们的热情。
躺在松软的床上,我辗转反侧,这里人们的友好和热情,真令我感动。盼望已久的演出终于开始了!演出的那个剧场大极了,场内座无虚席。来参加今天艺术节演出的有十几个国家的代表,但亚洲只有中国一个。望着台下黑压压的人群,听着异国的语言,我紧张得手都有些颤抖了。
当主持人大声地说出“NextisChina!”的时候,全场鸦雀无声,紧接着,人们不约而同地、有节奏地鼓起了掌,欢迎中国代表团演出开始。我不再紧张,也不再害怕,我觉得台下坐着的就是我的父老乡亲们。民乐合奏、舞蹈……掌声像大海的波涛,一浪高过一浪。最后是我的二胡独奏,我镇静地来到舞台中央,一首《江南春曲》结束,掌声、欢呼声此起彼伏,使场内的气氛达到了高潮。我被罗马尼亚人民的友好与热情感动得热泪盈眶,一次次地谢幕。
当我走入后台,还能听到热烈的欢呼声经久不息。我真想再为他们演奏几曲,可是因为时间的关系,无法满足他们的愿望。
此后的日子里,在公园、在商场、在街道,罗马尼亚人只要看到我们,准会停下来向我们问好。老朋友般的亲热、亲人般的问候,使我在罗马尼亚的每一天都被深深地感动着。
回国前,中罗两国的孩子们举办了一次篝火晚会。我们手挽着手、肩靠着肩,我们唱啊、跳啊,熊熊的火焰映照着我们幸福的笑脸。快乐的时光总是短暂的,但是我们的友谊却是永存的。
月色朦胧,繁星点点,飞机又从罗马尼亚起飞了。明亮的月光满载着朋友们的祝愿,伴随着我们返回大洋的彼岸。
再见了,亲人!再见了,我的第二故乡!