我家乡的春节作文
我的家乡在南溪县,地处四川南部。在那里过春节,无疑是最好的选择。
每到除夕夜的时候,人们都会杀猪宰羊,还会团团圆圆地吃起香喷喷的年夜饭,以庆贺这一年的富足生活,企盼下一年祥和康宁、年年(莲莲)有余(鱼)。年夜饭丰富多彩,有鸡鸭鱼肉、黄耙、李庄白肉、南溪豆腐等等。
到了晚上,也就是最热闹的时候,小朋友们的鞭炮声此起彼伏、彻夜不绝,整个南溪陷入了欢乐的海洋,大家尽情地跳啊、唱啊,表达了人们对现在生活的赞美。
晚上八点整,大人们赶快打开电视看中央电视台的春节联欢晚会,这是每年的必看节目,晚会中精彩的歌舞、小品,逗得人们哈哈大笑。有兴趣的小朋友也跟爸爸妈妈一起看了起来,每家每户都传出爽朗的笑声。
晚上九点的时候,你会看到全南溪县的灯火都亮了起来。哦,原来是小朋友在提着灯笼过节呢!小朋友个个都称赞自己的灯笼最好,那夸张的神态,不甘示弱的比试劲头,大人们笑得差点掉大牙呢!富人家会挂出几百个灯笼来,有塑料做的、有纸做的、还有布料做的,真是五花八门,千姿百态!玉树琼花,绚丽多彩!
每年正月初一早晨,人们都会吃一种食物:叶儿粑。叶儿粑外面用植物叶子包裹,叶儿粑由此得名。叶儿粑由糯米做成,叶儿粑有两种味道:甜的和咸的。甜的是在里面加了红糖、芝麻、花生、猪油、核桃仁,使口感更丰富和更富有营养。咸的是在里面加了肉馅,把肉馅的香味衬托出来,再加上糯米有甜味,让你觉得爽口无比。
初一上午,拜年的小朋友多了,还都向长辈要压岁钱。白天热热闹闹的,小朋友到处买鞭炮、放鞭炮。大人们热热闹闹地拜亲访友,给节日增加了更多的欢笑。人们有的在门前贴“福”字,有的贴对联,还有的直接贴了个吉祥喜庆的图案,真是热闹死了。
初一中午的时候,大人们带着自己的孩子去参加庙会,因此,每个庙会都人山人海。庙会里供奉着观音菩萨、玉皇大帝等等。人们给这些神仙烧香、磕头,祈求来年事事吉祥、风调雨顺。庙会里真是热闹极了,有卖灯笼的,有卖糖葫芦的、有卖转糖的、还有卖纪念品的,小朋友们有的吃,有的玩,真是快乐死了。
逛完庙会,人们还会怀着一颗追思的心去祭奠亲人。人们会带着鞭炮,去为逝去亲人烧香。人们来到逝去的亲人坟前,摆上祭品,烧上纸钱,跟他们说说话,这样逝去亲人就不会寂寞了。
每到正月的晚上,南溪处处都响起了烟花的声音。你会看到各式各样的烟花,比如:像流星雨的烟花、像雨伞的烟花,朵朵烟花在家乡的上空绽放,表达了人们对幸福生活的渴望。
正月里,人们在大街小巷里看耍龙灯,耍龙灯先是要用竹篾、木棍、彩纸、绸布扎出一条大龙,然后几个人高高举起龙灯,尽情地把龙灯舞动起来,一定会看得你眼花缭乱。龙灯全身都布满了花花绿绿的彩灯,让人们感觉比舞龙精彩一些。观众都在为耍龙灯的人欢呼、叫好。
如果你在南溪过春节,建议你一定不要错过灯会。灯会里有各种各样的彩灯,甚至还用成千上万个盘子、玻璃瓶做成的龙和凤,晶莹剔透,表达人们望子成龙、望女成凤的心愿。我记得兔年的时候我去看灯会,发现有一只超大号兔子灯,兔子灯里面还装了各式各样的彩灯,兔子惟妙惟肖,看了之后,我不禁发出了一声又一声的赞叹。有一个彩灯是用一千两百个温润、光洁如玉的瓷盘子做成,形状是圆宝鼎,差不多有两层楼房那么高!我看了这个圆鼎,顿时傻了眼,不知道说什么好。爸爸给我说:“你看,这是一个鼎,鼎是一个吉祥的东西,预示着我们的国家繁荣昌盛、国泰民安。回家上网查资料才知道原来鼎还是国家权利的象征。是古时候国之重器呢。
我爱我的家乡,我爱我家乡的春节!