我家乡的春节作文
我的家乡在广东湛江,这里最热闹,最欢喜的节日莫过于春节了。
过春节之前,人们为了除旧迎新,都要进行一次大翦灭,意在把不吉祥的气味都扫走。
大年节可以说是春节的重头戏。这天,我们都要回奶奶家祭祖拜神,还要贴对联、门神,还有倒“福”字,据说是为了驱赶年兽。晚上,家家户户和和美美地聚在一起吃团聚饭,看春晚。满桌子摆的都是吉利菜,有寄意着“年年有余”的鱼,“发财就手”的猪手,“好事连连”的蚝士,“年年高”的年糕,“生财”的生菜……吉利且味美。吃过团聚饭,小孩子们大都去放鞭炮和烟花,大人们大都在唠家常,到处布满温馨的味道。
大年节夜守完岁,就是大年初一了。有人会回到乡下,吃素、拜年;有人外出游玩、逛街。这一天,街上到处红红火火,人隐士海,布满着过年的喜气。
“百里不同风,千里不同俗。”我们粤西人一般会过“年例”,据说是为了纪念为人类带来幸福糊口的冼夫人。我们村的年例是在正月初十。那天,村里会举行游神流动,良多人都出来烧香拜神,把游神的步队围得水泄不通。游神所祭拜的神灵一般都是古代神话故事里的仙或佛。那阵势气派着呢,让人还真以是神灵下凡了!在年例流动中,我们还可以观看到一些非常特别、平时看不到的节目——“穿令箭”(用一支令箭穿透两颊,只要涂上银灰,一点痕迹都没有),“滚刺床”(村里会请些高手滚过有荆棘的床,意为来年披荆斩棘,不怕难题)。这些节目出色缤纷,充分地展示了传统文化的独特魅力。
一眨眼,春节在吃完元宵节的那包汤圆后便结束了,民族文化的魅力却令我记忆犹新!
我爱家乡的春节!