关于梅州的作文
我的家乡是历史文化名城梅州,位于广东省东北部,是客家人聚居的地方,主要使用客家方言。听老人说客家人的祖先是居住在黄河流域和长江北岸的汉族,因避战乱逐渐南迁而来的。
梅州历史悠久,素有“文化之乡、华侨之乡、足球之乡”的美称,物华天宝,人杰地灵,山清水秀,风情浓郁。历史上还出现了不少名人呢,如外交家、维新思想家黄遵宪、近代诗人李金发、小说家张资平、画家林凤眠、著名华侨实业家张弼士、十大元帅之一的叶剑英等。
我出生在五华县北部的客家小镇潭下镇,这里虽然比不上大城市的繁华,但有着它独特又美丽的景观。
春天,正是万物复苏、柳绿花红的赏春季节。每当蒙蒙春雨降落,小草刚探出头,柳树姑娘便迎着风儿摇曳。天地万物在这场“洗礼”中变得生机勃勃。是春雨的滋润,使家乡的美景更加诱人,给人一种赏心悦目的唯美感觉。如果仔细倾听,那雨点多有节奏啊!“洗礼”过后,太阳变得格外明亮,天空是湛蓝的美,大地是柔嫩的绿。
夏天,闷热的天气最让人烦恼,知了好像全然不顾,在树上唱着欢快的歌。我刚刚学过周敦颐的《爱莲说》,便想起到村头的池塘边走走,欣赏一下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花。池塘里的莲花这儿一朵,那儿一束。有的刚露出花骨朵儿,有的含苞待放,有的像婀娜多姿的少女,有的像娇滴滴的小姑娘,一只蝴蝶飞来驻足,她害羞了,红了脸。我不觉想起杨万里《小池》中的名句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。美丽的莲花使我流连忘返。
秋姑娘吹了一口气,满山的柿子树便笑红了脸。黄澄澄的柚子也闪着金光,个个像金葫芦。在这个丰收的季节里,要属稻谷最有“礼貌”,当秋风拂过,它们便向秋风姐姐弯腰致敬。这个秋日里到处欢歌笑语。
有一年冬天特别冷,天空降下了可爱的“小精灵”,它洁白无暇,让山区小镇别有一番韵味,这种颜色似乎能洗去人们心中的一切烦恼和忧愁,让人心旷神怡,感到无比舒畅。
我的家乡是梅州,它的美丽已经深深刻在我的心上,我爱我的家乡。