写吊兰的感受作文
家中有一盆吊兰,它是从老家搬来的。这盆吊兰已伴随了我一年左右。
吊兰,深受妈妈的喜爱,我平时也有事无事的会走到它的身边,看一看,瞧一瞧。看看它的枝条有没有发黄;瞧瞧它的纹理有没有断开。
家中这盆吊兰给我的感觉就是生命力顽强并且特别的绿。只有每周的休息日,妈妈才会给它浇点儿水,顺便料理它一下,虽然它的养分很少,但是它带给了我们一家那种清新的感觉。
有一天,我无意中瞥了一下这盆吊兰。令我意想不到的是它的枝叶竟开始泛黄。多少个日子它是一片葱茏,今日却一反常态。我开始替它担心了,我把我的忧虑告诉了妈妈。“没关系的,它的生命力是很强的。”妈妈答道。说完,就随手给它浇了点水。果然,当我又一次看见吊兰时,它已经恢复了那葱茏的绿,而且显得更有精神了。
它的枝叶更加茂盛,原来的两条瀑布似的分枝小吊兰也愈发绿了。小吊兰吊在瓷盆外,好像一棵吊兰的两只耳朵正搭在“头”的两边。
我觉得有一些好玩,以后的日子里,我便经常来观看这盆吊兰,我发现无论是大吊兰还是小吊兰都在暗暗地却又不停地成长。它们的枝条不断地伸长,枝条上又不断地衍生新的枝条,于是花盆的边上,便垂下一缕缕的新枝、新绿。每当我看见它的时候总会让我眼前一亮,仿佛它能让人想到一样东西——生命。
每次,妈妈只给它浇少许的水,但是这吊兰却能很好地利用吸收的水分,不断地拓张自己的枝条,不断地使自己的枝条更绿,更清新。它要求的很少,但吐露出来的却很多。
望着这盆吊兰,我忽然想到:我们人类也需这样,我们应该用我们仅有的生命多为这个社会做贡献,少向社会索取。这样,我们才能让仅有的生命焕发出最大的光彩。