写吊兰的感受作文
“何年一掬草,婆娑在盆中。叶瘦青托绿,花小不飞红。根疏杯水淡,格高冷意浓。无关冬与夏,飘洒自得风。”这是一位诗人因为喜欢吊兰,而写的《咏吊兰》。
吊兰有许多品种,绿吊兰、银星吊兰、金边吊兰……其中,我最喜欢的是青翠欲滴的绿吊兰。它的叶子由深绿、浅绿、白三色相间而成,因为最边上是白色的,也称“白边吊兰”。仔细看叶子上的叶脉,会发现叶脉有粗有细,且越靠外,叶脉会越密些。再看叶子的形状,中间宽,顶端尖,像一把锋利的宝剑;叶子越向下,越卷,似一艘漂亮的小船,又似一位穿舞裙的仙女,正在下腰,远远望去仿佛头上染了绿色的假发。这时,如果仔细观察,你还会发现,在碧绿的叶子中间,隐藏着一朵小白花,花瓣白似雪,花芯黄似锦,宛如一个白色的小皇冠。
吊兰很美,但是它的作用更“美”。它可以净化环境,吸收甲醛,所以人们送它一个名字,叫“家庭吸尘器”。每当装修时,放几盆吊兰在家中,就可以更快地清除甲醇。
我爱吊兰,它姿态优雅自然;我爱吊兰,它能净化环境;我爱吊兰,它能让本来枯燥乏味的生活变得生动起来。