一袭飘然的白衣,衬托一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的过程;南丁格尔的灯光,温暖的何止是受伤的士兵,那穿越时空的人性关怀,早就融在每一名天使的心中,护士脸上那朵灿烂的微笑,如春日里的一缕阳光,照亮患者渴望健康的心灵。
每当夜深深,每当人寂静,你依然能够看到她们巡视病房的身影,默默的那份关怀,是收藏在患者心中永久的温馨;每当发生垂危的情景,每当患者出现异常的反映,就是医生前那紧张抢救的双手,及时地送一份期望和勇气,把那以往脆弱的生命引领,多少温暖的话语,是涓涓流淌的小溪,甘甜明清。
目睹了无数次的悲悲喜喜,穿梭在病房与病房之间,冲无数的盐水,写无数的记录,生物钟的颠倒,加上头对黑夜的恐怖;疲惫的心身早已经超负,在这个没有硝烟的战场上,每一天每一天,她们都把简单和平凡,用职责演绎成精彩无数,
记得——冰心老人有这样的一段描素:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时开花,随时播种,将这一长径点缀得香花迷漫,使穿枝拂叶的行人,有泪可落不觉得凄凉。踏着荆棘不觉痛苦。——这难道不是对护士最准确的赞颂。
那生活在我们身边的天使啊,她们像蝴蝶一样美丽,有羽毛一样轻盈的脚步,因为她们时时感受着生命的可贵,所以护士的青春绝对不会浪费,她们与平凡同在,忘情的燃烧着自我,让痛苦而又无助的心感受期望所在。纯洁的心灵和天空一样的广大。象一朵悄悄开着的兰花,和阳光进行着无声的对话。她们总是站在风光和赞誉后面留给自我的是一份朴实无华她们用鼓励的眼光慰籍着呻吟,和医生一齐用信心把千千万万个患者的期望放大。
我赞美护士有无私的爱,她们奉献的是海一样博大的情怀,纵使自我受了委屈,她们作出的也是这个行业的表率;我赞美护士平凡而又伟大,琐碎而又劳苦工作;柔弱的肩膀同时挑起的是一份女儿、母亲和妻子的重担;我赞美护士,如春天的雨露,滋润患者久旱的心田;如夏天的微风,吹走患者心灵的阴霾;她们象秋夜的月光,洒满患者通往健康的沙滩;她们象冬天的阳光,蒸发着病人的忧伤和难耐;我赞美护士,她们不求回报。
南丁格尔精神永恒,默默奉献,就是她们永远的骄傲……