森林里住着一个人,他养了一头驴,这头驴非常忠诚,整天为他驼东西,主人也非常爱护它,但是,当这头驴老了的时候,主人却开始讨厌它了,准备把它杀了吃。不过,这是一头聪明的驴,它早就想到了主人的心思,于是,一个夜晚,它趁主人睡着的时候逃跑了。它走啊走,看到了一个累得上气不接下气的猫,驴说:“小猫,你真好看。”可是,小猫说:“好看又有什么用呢?女主人嫌我老了,捉不到老鼠,想把我杀了,做成炖猫汤,还好我跑得快,如果跑得慢就要被做成猫汤了。”驴说:“要不我们一起去城里看一看吧!”猫爽快地答应了。它们走啊走,又碰到了一条猎狗,正气喘吁吁地坐在石头上休息,驴说:“猎狗你怎么啦?”猎狗说:“主人嫌我笨,觉得我捕不到小兔这些动物,就想把我杀了卖掉,还好我跑得快,没被主人追上,要不我就死定了。”驴说:“要不我们一起去城里玩吧!”猎狗想了想也答应了。于是,三个小伙伴一起向城里出发了。
它们走啊走,肚子饿极了,夜晚,它们没精打采地躺在树下,忽然,猎狗看到前面的房屋里有灯光,它对伙伴们说:“伙伴们,前面的屋里有灯光,就一定有人,我们去讨点吃的吧!”于是,小伙伴们又一起向屋子进军了,它们来到屋子的窗户下面,驴在下面,猎狗在驴的上面,小猫在驴的上面,它们一个接一个地爬到了窗户前一看,原来,这里是一个小偷的家,他正吃着香喷喷的鸡腿,把三个小伙伴馋得直流口水。于是,三个小伙伴就一起想了个办法,它们先爬到了小偷睡觉的房间,然后,小猫躲在房门的左边,猎狗躲在房门的右边,驴站在房门的后面,当小偷吃好饭,走进睡觉的房间时,在黑暗的环境里,三个小伙伴一拥而上,小猫用爪子撕小偷的脸,猎狗用头撞小偷的肚子,驴用腿踢小偷的脚,小偷大叫:“有鬼啊!”然后就落花流水、屁滚尿流、连滚带爬地跑出了屋子。三个小伙伴也一溜烟似地爬到了餐桌上,把剩下的东西吃得一干二净,美美地饱餐了一顿,然后又翻窗爬了出去,继续进行着它们的进城之旅。