关于橡树的作文
有一个美丽的花园,里面长着苹果树、橘子树、梨树,还有橡树。到了春天,苹果树、橘子树和梨树都盛开着各种娇艳的花朵,只有橡树没有花开,所以很不快乐。
一天,一只天鸟落在了橡树上,看到橡树很不开心,就问为什么?橡树说:虽然自己很努力,可是就是不开花。天鸟说:你永远也不会开花,因为你不是苹果树、橘子树或梨树,你要倾听的是自己内心的声音。橡树接受了天鸟的建言,闭上眼睛,打开心扉,听到了内心的呼唤:你就是橡树,橡树的使命就是给鸟儿以栖息,给游人以遮荫,给环境以美丽。后来,橡树就长成了高大挺拔的参天大树,感受着生命的快乐。
与橡树一样,每个人都有自己擅长的方式,都以擅长的方式闪光。
有一个外校的女生,跳舞跳得特别好,可是考人大附中没考上。她的家长认为,就是因为整天跳舞把学业耽误了,所以就不让女生跳了。女生变得闷闷不乐,学习也没见得有多大长进。
家长很困惑,就找到我。我先问了一下女生的学习情况,知道她的学习基础比较差。我对这位家长说:她现在是高一的学生,凭现在的学习基础,再怎么学也未必能考上一所好大学。跳舞,是孩子的一个强项。我觉得,如果孩子想进一所好大学,她不仅不能扔掉舞蹈这个特长,而且还要投入一定的精力。
这位家长和女生采纳了我的建议。高中三年,孩子一直利用业余时间,坚持练舞蹈。结果,20xx年,在北京师范大学舞蹈特长考试中,因为表现突出,这位女生就与校方签了约,现在就读于北师大。
一次讲座后,有个初三女孩来咨询我,她是和她妈妈一块儿来的。
女孩说:“老师,我就喜欢音乐,你看我将来学音乐专业行不行?”
我一看这女孩外形确实很出众,就说:“挺好的,你长得漂亮,也有搞艺术的气质。而且,你到了初三还这么喜欢音乐,这是非常难得的,你就坚持在这方面走下去吧。”
女孩说:“可我妈不同意。”
她妈就挤到了我面前,说:“王老师,这个孩子就想搞音乐,我就觉得这个东西不当吃不当喝的,能行吗?而且,你看她的个子才一米六五,我觉得搞艺术个子不高也不行啊。”
我说:“搞音乐又不是选模特,你知道音乐的考试标准吗?你这个家长确实应该好好研究一下,跟专业老师咨询一下,帮你孩子设计一条路。”
还有的孩子,他们的长项是科技创新活动。很多学生、家长、老师会担心,进行科技创新活动会不会影响课内学习。对于这一点,我是这样看的:如果处理得当,两者是可以相互促进的。搞科技创新活动,往往要接触比课本上深很多的知识,当掌握了这些知识后,在相关的一门或几门学科中就会站得高,看得远,解决课内的知识就会更加得心应手。
现在的中国教育,大家都是千军万马挤在一个独木桥上,这对学生是不公平的。这是中国的教育体制的一个问题。本来,我们有好多孩子是很有特长的,结果由于不正确的教育方式,使得孩子特长都没了,最后成为没有个性、没有特点的一群书呆子,这是很可悲的。