以前,我只听说过长城。听人说,这是一座伟大的建筑,是用巨大的条石建成的。为了建筑长城,许多劳动人民都献出了自己的生命。
妈妈告诉我,它从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里,五六匹马可以在长城奔驰。城外垛口相连,每隔三五百米就一个堡垒(又称烽火台),它是用条石筑成的,高大坚固,城墙顶上铺着方砖,十分平整。它的城墙外沿有两米多高的成排的垛子,供瞭望和射击用。
妈妈还告诉我,这雄伟的建筑,巨大的条石和城砖一块就有两三千斤重,而且当时的建筑条件也不好,古代没有火车,汽车,也没有起重机,就靠着无数劳动人民的肩膀和手,才筑成这气魄雄伟的万里长城。
关于长城还有许多传说故事呢,孟姜女哭长城就是一个。
传说秦朝时,有个善良美丽的女子,名叫孟姜女,在和范喜良成亲那天,有一队恶狠狠的官兵,不容分说,用铁链一锁,硬把范喜良抓到长城去做工了。孟姜女悲愤交加,日夜思念着丈夫,便收拾收拾行装去寻找丈夫。一路上,她不知经历了多少风霜雨雪,跋过多少险山恶水,终于到达了长城。可是丈夫已经死了,尸首都已经填了城脚。孟姜女大哭起来,整整哭了三天三夜,哭的天昏地暗,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来的正是范喜良的尸首。
知道了这些,我从内心盼望参观长城。我好想去长城。