作文为他人着想
女作家打碎玻璃杯,草草收拾之后,等待老人。老人得知其将玻璃碎片与其他垃圾放在一起后,拒绝了将房子租给这位女作家。而后老人亲自将碎片分开,在袋子上标明警示语。从老人身上我们感受到了暖暖的温情,他身上为他人着想的品质,如金子般闪光,人生在世我们应该多为他人着想。
瑞典沃尔沃总部,他拥有着2000多个停车位。每天早上这里都会上演这样的情景:先来的员工总是把车停在离总部稍远的位置,然后步行,有人问他们为什么这么做。他们回答说:“我先来把车停在这儿,走过去也不会迟到,晚来的人就可以把车停在近的地方。”沃尔沃的员工能为他人着想,这或许便是沃尔沃成为享誉国际的大品牌的因素之一。而反观中国社会,私家车抢占公共停车位的事情,屡见不鲜,因此造成的悲剧更是层出不穷,令人嗤之以鼻。
沃尔沃员工与部分中国人的做法,相差之大,诧异的同时我们也要思考:沃尔沃员工为他人着想,而部分中国人只顾自身利益。结果沃尔沃公司一派欣欣向荣的景象,抢占车位之人陷入尴尬处境。多为他人着想,有利于营造良好的人际关系,是一个人素质的体现。
夫子云:“己所不欲,勿施于人。”诚如斯言,在与人的交往中,我们要学会换位思考,多为其他人考虑,多考虑别人的感受。如果没有事先加以考虑,或者你的一次无心之过便会中伤他人的内心。当你为他人着想时,即使只是一句问候,也会良言一句三冬暖,所以在与别人交往时多为他人着想,是不可或缺的手段之一。
在如今建设和谐社会的热潮中,为他人着想,无疑有利于建设和谐社会,为他人着想,形成人人为我,我为人人的社会氛围。人们互帮互助,一个更加美丽的中国将出现于世界舞台之上。黄发垂髫,并怡然自得,将不再是幻想。
让我们回看看老人的行为,当你打碎玻璃杯时不妨也学习老人,并没有多困难的事情,将换得辛苦的清洁工的一个微笑。
多为他人着想,给一份温暖,一点阳光,世界将鸟语花香。