作文为他人着想
为他人想想
你很喜欢孔子的那句话:己所不欲,勿施于人。你知道它的意思是说不要把自己不喜欢的事情强加而别人,而是要设身处地地为别人着想,也就是要多为别人着想。
你说孔子的这句话总让你想起那个故事:一位双目失明的老人在走夜路时,手里总是提着一盏明亮的灯笼。别人看了都觉得奇怪。你却心如明镜:正如老人说:我提灯笼并不是给自己照路,而是为别人提供光明。帮别人不就是帮自己吗?多为他人着想,难道不是一件利人利已的好事吗?你说。
你领悟能力很强,懂得的道理又这么的多,连你自己都颇感自豪。可是,在与别人相处的时候,你是否做到了己所不欲,勿施于人?
上礼拜天,你不做作业,倒坐在沙发上看电视来。***妈看见了,再三提醒你先把作业完成了。你置之不理,把她晾在空气里。妈妈很着急,说了你几句。当时,你是怎么做的?你当场翻脸,和她吵起嘴来你如此强硬地跟她顶嘴,你知道她心中有多难受吗?你知道她完全是为你好呀!
这礼拜,你一回家,书包一扔,就坐在电视机前津津有味地吃起零食,吃了一包又接一包。你爸爸提醒你那些零食热量高,容易上火,让你少吃点。可你不听劝告,还说不需要他瞎操心那一天,你喉咙痛,难受得不行。是谁带你去看医生?是谁跑前跑后地照顾你?你不听老人言,果然吃亏在眼前。换成是我,早在一旁幸灾乐祸地说:活该,自作孽不可活。可是,你爸爸没有责骂你,你是喉咙痛了,可是你知道你爸爸心里有多痛吗?为你的身体,为你日复一日的叛逆。
昨天,在餐桌上,弟弟夹了你爱吃的糖醋排骨,你啪的一声,就往他手背上打下去,厉声地警告他不许动。弟弟嚎啕大哭。你外婆过来劝架,让你给弟弟吃一块。可是,无论她怎么说,怎么劝,你都不为所动,任凭弟弟在一旁声嘶力竭地哭闹。后来,妈妈打了你,你哭得像个泪人,跑到房间将自己像个囚犯一样在牢房锁了半天。这个半天里,外婆、妈妈,甚至那被你打的小弟弟都过来了,他们请你开门,说着安慰的话。你却硬着心肠,对家人不理不睬。你是否知道内疚,是否感到不安?难道你没有听见年老的外婆那一声声无奈的叹息?
这一切一切都还在眼前,它们提醒着你去思考。早上,站在穿衣镜前,我注视着你,欣喜地发现你终于决心去面对,你终于认识到了自己的不足,决定改正自己,做一个言行一致,凡事多为他人想想的好孩子、好学生。我笑了,你也笑了。