作文为他人着想
人生就是如此,在乐趣中学习,在学习中成长……
当我们呱呱坠地的那一刻起,每一个人都一样,总会带着自私,不顾及他人。那时的我们犹如一张白纸,懵懂且无知,认为每个人都是个体,何必言团结?
但人生就是一个蜕变的过程,将好的思想慢慢代替坏思想。从前,团结对我来说只是模糊的概念,玩了“数青蛙”这个游戏,我才真正懂得团结的含义。规则很简单:每个人按顺序说青蛙的部位,五个部位为一个句子。游戏开始了,空气中,紧张的气息随处可嗅。我们都很谨慎,竖耳倾听,我们也很害怕,甚至有希望别人出错的念头冒出来。我以微弱的声音从喉咙中挤出那几个字,才松了一口气。终于,有人出错了,此时的我不知应该高兴,还是不高兴。犹豫之时,我听到了同学们的笑声,这笑声,是在释放自己的紧张,我们都说他数的青蛙,是一只怪异的青蛙。现在的我们都笑得很爽朗,可我们何曾想过这个人的感受?……自始至终,我们都没能逃过这两只青蛙的魔咒。的确,我们这个小集体没有集体荣誉感,只想着自己,我想,这就是我们失败的原因吧!
我们总是嘴上说着“团结就是力量,我们不应该自私”,可身体却不诚实,自私总能占上风。和妹妹去商店为朋友挑选生日礼物,不可避免地,我们都情不自禁地去挑选自己所爱的东西。踏入店门的那一刻,我们被琳琅满目的商品诱惑着,专注于自己所爱的东西。但作为姐姐,我希望自己是一个好榜样,挑选好朋友喜欢的生日礼物。转过身,我望见妹妹左手拽着粉红色笔记本,右手抱着小玩偶,我激动地以为她已挑选好礼物,却遗憾地听到那是买给她自己的东西。我攥着手里仅有的五十元,左右为难,我实在拗不过她,只好买下那些玩具。但我也是有点儿自私心,我也一直将这心爱的东西藏在心里,下次再买。我知道大人与朋友都不希望是这个结果,我也知道她不对,可自私心总在作怪。
很多道理说着简单,做起来难。在人生这个漫长的学习过程,学会为他人着想,这才是我们所需要的。