你的梦想是什么?你长大了想做什么?医生,教师,还是科学家?我想答案不尽相同。然而,我相信所有的孩子曾经都有这样一个梦想:我想要飞上太空做一名宇航员,探索宇宙——这个未知的世界!
我自然也不例外。我的航天梦,从幼儿时期就开始了。那时,我和其他小朋友一样,满脑子都想着地球以外的景观是什么样子。但是那个时候,航天,太空,宇宙,在我们幼小的心中,只是一个飘渺而远不可及的幻想。那时的我,觉得能亲眼见到太空景象的,只有万里挑一的寥寥几名宇航员,他们受过严苛的专业训练,他们有过人的智慧与勇气,他们学习过高深莫测的宇宙知识,他们是完美的天之骄子。而他们在我心里,如同太空一般,也是遥不可及的。
而这个航天梦在我心中真正成型,还要到初一那一年。那一年,学校的必读书目中有《飞向人马座》,正是它,让太空在我的心中不再只是一个飘渺无踪的幻想。
在《飞向人马座》中,无意间乘坐东方号飞上太空的,并不是我以前想像的各方面都极为完美的宇航员,而是三个十几岁的少年。他们没有接受过宇航员的专门训练,但是依旧把东方号驾驭的很好,并且在几年的时间内,学到了很多难得的知识,拍摄了众多珍贵的宇宙照片,获得了无数宝贵的科学资料,生活得充实愉快。他们甚至靠自己的智慧、研究和实践,治好了连医学资料上都没有记载方法的的宇宙射线辐射疾病。而且,做到这些的三个少年也并非什么天才,只不过是三个学生罢了。他们能做到的,同龄的我们,为什么不能?
当然,以我们现在的科学技术,当然是做不到这些的。但是谁知道,在不久后的将来又会如何呢?也许那时,我们的宇宙飞船也能像东方号那样,连十几岁的少年也能够操纵呢。而到那时,登上太空难道又是什么难事吗?
也许在不久后的将来,航天梦将不仅仅是一个梦。到那时,也许每个人都有能够登上太空的机会。而这些,都要有科学技术才能够办到,换句话说,需要的正是我们这些新一代将来为国家献出自己的毕生所学,才能够创造这样的机会,圆每个人的航天梦。