夜,静悄悄的,空中的繁星顽皮的眨着眼睛,仿佛正在听月亮妈妈讲动人的故事。一位年事已高的老大娘,因为自己的儿子要在明天出门远游,便把儿子的衣服一件一件的缝好,缝结实,生怕儿子在外面冻着。
瞧,这位母亲正坐在一张放着油灯、茶壶、茶杯的方桌前,左手拿着线,右手持着针,靠近灯光,细心地把线穿进不大的针孔里。年轻的儿子是一位爱书之人,只见他双腿蜷坐在母亲旁边,双手托着书本,津津有味地看着。儿子聚精会神地看书,忘记了周围的一切。这时,母亲说话了:孩子,你明天就要走了,在外面可要小心啊。娘,不要担心,我会小心的。哎!天凉了,在外面要适量地加衣服,千万别着了凉。娘不在你身边,你可不能意气用事啊!娘,您放心,我会谨记你的嘱咐,倒是您,一个人在家要多多关心自己,儿子不在不能侍奉您左右,是儿子的不孝啊!母亲听后,没有再说话,只是默默地缝着衣服。她的针脚是那么均匀,那么细。谁都能从母亲的所作所为看出她的意图是什么。她是怕自己的儿子走后,迟迟不回家。我虽不知这位母亲为什么会如此担心,但我明白,她关心儿子,她对儿子的爱已经到了极点。也许儿子是她唯一的亲人吧!
夜渐渐深了,儿子担心母亲的身体受不了,便让母亲早点歇着。那床头上的棉被还整整齐齐地放在那儿,好象在催促主人赶快睡觉。但母亲一点倦意也没有,即使有也不会显现出来。