关于橘子的作文
说起我最爱吃的水果,那就非橘莫属了。
在我的老家,就有一颗橘子树。橘子树的枝干很粗,枝叶也很茂盛,每到夏天的时候,橘子树就像一个大大的绿棉花糖,让我就想摸摸它那柔软的树叶。春天,树上全都是嫩绿扁平的叶子。在春天即将过去的时候,树上就会开满一个个雪白的小花朵儿,并发出清新的香味。
夏末,橘子树就会长出一个个玲珑的小橘子。这个时候,橘子的颜色发青,摸上去硬硬的,保证你吃了能把你的牙给酸歪。过不了多久,小桔子便会悄悄地换上一身橘黄色的外衣,像一只只金黄色的灯笼挂在树上,摸上去软软的。拨开一个橘子,里面是一片片橙黄色的橘瓣,果肉外有一层网眼橘络,好像几个兄弟抱在一起。扳下一瓣,放进嘴里,又酸又甜,解渴又美味,真好吃。
橘子不但味美,而且营养作用也不小。橘子里含有丰富的维生素C。据调查,一个橘子里所含的维生素C的量,可以满足一个人一天身体所需要的。每天喝750毫升的橘子汁,还可以预防胆固醇过高等心脑疾病。另外,橘子皮在中医中被称为陈皮,把它晒干了泡茶喝,还可以起到化痰的作用。橘子肉外面的那一条条橘络和橘核,可以治病,作药材用。专家说,多吃橘子还能抗癌,而且越甜作用越大。
我爱家乡的橘子树,更爱家乡的橘子。