“细数落花因坐久,缓寻芳草得归迟。”这是宋朝大诗人王安石对草原风光的眷恋之情。
河北省张北县“草原天路”景区因“封路收费问题”引发网络热议,从而名声大噪。今年暑假,我有幸和家人自驾免费游览了该景区。
在这里,我彻底被大天然的鬼斧神工所折服。蜿蜒曲折的山路尽头仿佛与天相连——“天、路”融为一体;路两旁的草原仿佛与蓝天相接——“草、天”融为一色;牛、羊、马儿在草地上悠闲地吃草;草原上耸立着巨大的风车群,缓缓地滚动着……
我喜爱草原的悠闲舒服,它让人心旷神怡。天路附近的野草并不高大茂密,却能隐藏下牛羊庞大的身躯,只有走近了,你才会发现它们,并一窥全貌。一阵凉爽的草原之风吹来,让人有种“风吹草低见牛羊”的感慨。牛羊都卧在自己的领地上,自顾自地啃着地上的嫩草,即便游客静静地来到身旁进行拍摄,这些动物也不会理会外界的干扰,而是默默凝视着游客。看着他们怡然自得的样子,让人不由产生一种悠闲安闲的奢望。
我喜欢草原天空上漂荡着的悠悠白云。我们常见的云,并不能和草原上的云相提并论。在我的印象里,云大多数为片状,如被子一般。暴雨倾盆时,则黑压压的一片,大有排山倒海之势。草原的云,无论从外形、颜色上来看,都显得十分柔和,并没有那么稀疏,也没有太过密集。它的样子,更像是一团棉花糖,和湛蓝的天相映。偶尔云的边沿会泛起一丝金黄,像是一个别致的点缀。
草原的云,还有一个显而易见的特点:变化莫测。你只要耐心的观察,就会发现,淘气的云一会儿变成地上的羊,一会儿又变得酷似水中的鱼,一会儿又似乎天上的鹰。让人更加称奇道怪是,统一片云,有人说像猪,有人说像是船……大家各抒己见,设法主意均不一致。可是,云才不介意你怎么“脑补”它的样子容貌,它像一个淘气的孩子同心专心一意学着孙悟空的七十二变。
草原上还有许多有趣的事物。好比;“势若千万寻”的草中怪石,斗丽的花朵,层层可数的梯田,还有令我垂涎三尺的烤全羊……
我一遍遍地翻看着旅游相册,草原、天路、牛羊,风车,白云,蓝天,梯田…还有我,全部融进这一张张贵重的相片中,成为我那永久的记忆!