诚信友善作文
党的十八大提出的“爱国、敬业、诚信、友善”,不仅是对人们行为规范的基本要求,更是一种人格、一种信仰。争做“爱国、敬业、诚信、友善”的公民,我们当仁不让。
热爱祖国,忠于人民。爱国是对我们最基本最低层次的要求,是一种最朴素的情感。要把爱国情怀化为实际行动,从点滴做起,诠释爱国主义的真正内涵,把个人理想同国家、民族的奋斗目标相统一,紧跟时代步伐。
敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。一个人无论从事哪个行业、担任什么职务,都应该用辛勤的劳动和扎实的工作践行敬业这一朴素而崇高的美德。在培育和践行社会主义核心价值观的今天,尤其需要大力倡导敬业精神,引导人们恪尽职守,为实现全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
诚实守信,健康成长。邓小平曾说:“讲信义是我们民族的传统。”我们要“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,要时时刻刻用诚实守信来规范言行,做到诚信于己,诚信于人。
友善待人,和谐相处。只要事事“与人为善”,生活会更加舒畅。志同道合、携手奋进。友善之情往往生发于志趣相投的人们之间,因此人们常说“同志为友”,“道不同不相为谋”。如果说友善意味着志同道合、友善的基础是志同道合,那么,在当代中国,全体中华儿女的共同之“志”就是中国特色社会主义共同理想,共同之“道”就是中国特色社会主义道路。
“爱国、敬业、诚信、友善”不是一句喊得响亮的口号,应该是我们前行的方向。每个公民都要从自身做起,自觉践行爱国、敬业、诚信、友善的价值追求,把“国家兴亡,匹夫有责”化为点点滴滴爱岗敬业的行动,把诚实守信、互助友爱融入到人与人之间文明交往之中,弘扬真善美,摒弃假恶丑,才能共同推动中华民族的伟大复兴!