写迟到的作文
迟到的感恩
那一夜,我做了一个梦,我梦见我又在给外婆洗脚了,而外婆的模样就是我记忆中的年轻时的样子……
晚饭后,我对外婆提出了一个请求,我神秘地对外婆说:”外婆,您知道重阳节快到了吧?”外婆半惊讶半喜悦地问我:”怎么,我的外孙女要给外婆什么礼物吗?””是的,外婆,让我帮您洗一次脚吧!”外婆满脸惊讶,不好意思的推辞说:”洗脚?算了吧,外婆自己会洗,你有这份心外婆就很高兴了””不!外婆,从小就是您给我洗,现在我也要给您洗一次脚!”外婆说服不了我,只好勉强答应了。
我小心翼翼地倒上热水,又用冷水和了一些,用手试了一下,还是很热,又小心地倒了一点冷水恩,这下不冷不热刚刚好我让外颇坐好,用手托起外婆的脚,咦?外婆的脚好轻啊,当我脱去她的袜子时惊讶地发现外婆的脚瘦骨嶙峋一张满是褶皱的披包裹着细小的骨头,苍白的皮肤使上面的青筋显得特别刺眼。她的双脚仿佛是块千年不化的寒冰,任凭我怎么捂也捂不热,只能把它放进水中,但愿热水能让它快点热起来。外婆也许您会问我为什么老是底着头,那是因为我不愿意让您看到我通红的眼睛,也许您不问是因为您早就知道会有这样的结果,所以您才不想让我帮您洗脚。
恍惚中,我仿佛回到了童年,那时我不喜欢洗脚,是您逼着我洗的,还耐心地告诉我:“洗洗脚对您的健康有好处。”我现在终于明白了您当时的心情了。
“外婆,您一定要多洗洗脚,这样对您的健康有好处。”我一边擦干外婆脚上的水,一边对外婆说。“恩。”外婆只是轻轻地应了我一声,但我的心却被人抽掉了似的难受。晚上,我睡不着,就让外婆讲我小时侯的事。外婆说:“你呀小时侯最讨厌洗脚了,但是我每天晚上都会给你洗,因为我知道你晚上不洗脚,整夜你的脚都是凉的,所以就算你不愿意我也要逼着你洗……”
那一夜,我做了一个梦,我梦见……