写迟到的作文
迟到的雪
盼了一个冬天,终于下雪了!
爸爸要到野外拍摄雪景,我和妈妈跟着一起去。街道上撒了盐,雪化了,两旁全是泥和冰。路滑,车都小心翼翼地跑着。
我们去了蟠龙湖附近的一条山沟。车停下,我迫不及待地下了车,在雪地上踩脚印。
爸爸不知转到哪儿去了。我拿了根树枝画画,雪地就是我的画布,你看,它多么大,多么干净、洁白,这么好,还是免费的。任你想怎么画就怎么画,多么自由哇!我给妈妈画了张像,妈妈很满意,我也觉得不错。我还画了几棵梅花树,用芦苇秆当笔画树干和树枝。花呢?刚好车上有个空雪碧瓶,瓶底印上去就是五瓣梅花。
我们顺着路往山里走。路旁的麦田里,麦苗只露着尖,其他地方都被雪盖住了,真是“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”呀!路边有干枯的苍耳和狗尾草。课文中提到过苍耳,说它的种子会挂在小动物的身上四处安家。我好奇地碰碰它们,手套上被挂了好几个,粘得果然很结实。我把它们扔到别处,过不了多久,它们就会生根发芽。狗尾草上顶着一小团雪,看上去软绵绵的,可爱极了。几棵掉光了叶子的梧桐树,枝干显得格外醒目。
我们继续走。整座山静静的,除了我们的脚步声,听不到一点儿声音,看不到一个人影。啾!一声鸟叫,我拍了一下手,一大群麻雀从树枝上扑棱棱飞起来。又看见了几个喜鹊窝,嗖!一只花喜鹊飞来了。啾!又一声鸟叫。我闭上眼睛听,山野更静了,更空旷了。叽叽——啾啾——喳喳,鸟叫声更多了,不知有几种,三种或更多,喜鹊、麻雀,还有不知名的小鸟,那可真是天籁之音!妈妈说,这几年环境好了,鸟又多起来了。看来,要想听到更多优美的声音,还要好好保护环境啊!
天就要黑了,我们不得不回家了。这场“迟到”的雪,让这个冬天完美了。