传承作文800字
如若说人类的进步是远帆之旅,那么传承便是那艘远帆之船。传承文明是船身甲板,若无文明基石,何以破浪开疆;传承智慧是行船之舵,若无智慧引航,何以直济沧海;传承梦想是船杆风帆,若无执着梦想,何以乘风而跃。传承从来都是一个文明积累的过程。从刀耕火种的原始社会,到如今科技发达的信息时代。从氏族部落到国家制度的建立,从野蛮奴化到法律法规完善的社会秩序,中华五千年文明,薪尽火传,源远流长。正是中华民族代代的传承,才使得中国成为不灭的东方明珠。没有氏族社会的文化传承,就没有封建社会的国家制度,没有民国初期对民权法规的传承,就没有现代社会主义的和谐安定。
传承文化是社会进步的核心,师生的传承是文化锁链的最直接体现。在以科学为基础的技术方面对人类贡献卓著,直至欧洲文艺复兴时期,中国的科学技术发展一直处于世界的先进水平。牛顿说过:“我之所以看得这么远,是因为我站在巨人的肩上。”百家争鸣之所以成为我国文化上的盛世,就是因为诸子在继承之下,大胆创新。庄子不同于老子,自由逍遥自我。孟子称亚圣,也是从仁到义,养浩然之气。韩非师从荀子,却是集法家之大成。这正如古训《增广贤文》中提到长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。《三国演义》正是在积累了无数话本和民间传说中创作出来的,《本草纲目》也是在《唐本草》基础上丰富充实的。而如果没有《莺莺传》的蓝本,后世怎会《西厢记》,没有《长恨歌》,也不会有《长生殿》的闻名于世。
梦想的传承是历史前进的灵魂,司马迁家族世代史家,身残而梦在,史记为记。从神农舍生尝百草,到李时珍废寝忘餐编写《本草纲目》,到SAS期间,许许多多医生护士为照顾病人,置生死于度外,这是医德的传承更是梦想的传承。江南有虎,从孙坚、孙策到孙权,两代人的梦想,三分天下,称霸江左。军魂的传承是梦想传承,多少不堪忍受压迫挺身而出的果敢精神,从反对压迫的农民起义到追求民主的解放战争,从守卫边疆的抗击外藩到保家卫国的解放战争。奔月是中国人自古以来的梦,从山海经的传说,到医卜星象的仰望到诗人们的感情寄托,一直到新中国,卫星的问天,火箭的升空,一步一步,我们传承着一直的梦想。
传承文明是发展的基础,传承文化是进步的动力,传承梦想才能明确方向。历史的前进并不是简单地复制与积累,更重要的是如何在传承中让知识得到升华,让文明得以广达,只有在传承中开拓创新,让梦想超越梦想,才能在滚滚的历史长河中不断前进。