今天我一醒来发现自己离开了家里温暖的大床,浑身穿上了皮毛大衣。哦,我的天!这是谁搞的恶作剧,把我变成了一只史宾格搜救犬?虽然心有不甘,但是我不得不接受这个现实。不过也罢,我正好可以体验一下搜救犬的生活。
这时,我的训犬员来了,他带我来到了狗狗们吃饭的地方,这里有咬合能力特别强的警犬德国黑贝,有嗅觉好的金毛巡回缉毒猎犬,还有有中国自己培育的防暴的昆明犬。
吃完我的盆盆饭,准备开始一天的训练了。上午我和训犬员一起爬山,这是因为一只优秀的搜救犬要有良好的体能;然后训犬员把带有血腥味的东西藏起来,让我寻找它,这样可以提高我的嗅觉灵敏度;下午为了训练我的胆量,训犬员会让我听着爆炸声进行障碍跑
一整天下来我真的累得是一条死狗了,我的犬生就这么日复一日,平淡无奇吗?No,no,no这不新的考验来了。
就在我当搜救犬的第二天,我们训练基地收到了上级总部的支援命令。训犬员带着我坐上救援车直奔事故现场。坐上车我才知道,原来是XXX工厂发生了爆炸。
到达了现场,到处是倒塌的墙体,浓烟滚滚,不时传来爆炸声。训犬员一声命下,我冲入了工厂废墟。我把自己的嗅觉器官和听力系统调到最佳状态。嗅觉灵敏的我能闻到幸存者的气味儿,对训犬员发出信号,解救受困者。我的听力系统可以用来寻找被压得较深的受困人员发出的低频声波。发现目标后,我和训犬员,还有其他救援人员会一起挖,挖着挖着我的呼吸开始急促,我喘起了粗气。我的前爪也开始痛了起来,渐渐地,爪子被磨得血肉模糊,训犬员看到我血淋淋的前爪,抱着我流下了心疼的眼泪
瞧,这就是搜救犬的工作。平凡而不简单,像人类一样,我们会流汗会流血,付出自己的真心。我们是无言的战友,人类的好帮手,值得人们真心以待!