总喜欢把记忆锁进脑海那个大箱子里,厚重的锁头泛出斑斑锈迹,不曾想到打开它,只以为一切事情都会在潜意识里被融解,回忆那似水流年般星星点点的旧事,总有一些出色的事在我脑海浮现。
“加油,加油”,一阵阵鼓励与加油声从五条路小学的操场上传出,仔细一看,原来是六班的同学正在体育课上举行拔河比赛。
裁判公布比赛规则:一条长绳索正中间系一条红围巾,哪一方先把红围巾拉到自己方的红线区域内,哪一方就取胜。于是,我们在老师的协助下分成两队,我被分到了“天鹰队”,而我们的对手“猛虎队”的队员们个个都是精力充沛、身强力壮、英姿飒爽。想到这里,我看了看我的队友们,不得不为“天鹰”们的胜负捏了一把冷汗。
伴跟着一声清脆的哨声,拔河比赛开始了,双方队员握紧绳索,一个个脚跟蹬地,身体后仰,拼命向自己的一方拉拽绳索。我用手在绳索上缠了一圈,两手用力拉绳,使出浑身力数,我身后的队友们一个个都杀红了眼,有的脸憋得通红,有的龇着牙、咧着嘴在较劲。看!我们的“鼎力王”李天屹同学双手紧拉绳索,眉头紧皱,眼睛瞪得比灯泡还要大!他张着嘴,暗暗给自己鼓劲。是的,无须谁来提醒,这时候的我们齐心合力,是有劲一块使的同盟军,有汗一起流的亲密战友!
一旁的拉拉队发出震耳欲聋的加油声:“天鹰队,加油!天鹰队,必胜!”这喊声可以说是惊天地,泣鬼神,好象要把万里晴空震碎!听到了拉拉队的加油声后,我拉得更用力了,感到我内心深处有一种奇异的超能量,让我热血澎湃!这时向红围巾望去,它好象一点也不理睬我们两个队,自己在那里摇头晃脑,左顾右盼,不偏向于任何一方。
再看对方“猛虎队”的队员,他们个个也都是面目狰狞,身体后倾。但是。我们是不惧怕对手的,在一片加油声中,我们暗暗在心底彼此鼓励,互相激励。“天鹰”紧紧捉住手中的猎物,用他们钢铁般的脚爪,牢牢钩住大地,然后将猎物向后拖!此时,震耳欲聋的加油声再次传入我的耳朵,我想什么也不管了,拼了!我大喊一声,猛地往后拉,只见红围巾慢慢地向我方移动,大家都用尽自己最后的一丝力气,目标离我们近了!3米,2米。此时我们已经精疲力竭,红围巾也飘飘忽忽地来到了我们身边。
比赛结束的哨声响了,“我们胜了!”巨大的惯性使我们像多米诺骨牌一样倒下,但我们依然十分高兴,“天鹰队”队员们全部齐刷刷地躺在自己的领地上幸福地喘息着,我们的笑声传遍操场,传遍校园,传遍苍穹。
这次出色的体育课,使我经久难忘!心底仿佛又响起那首歌:“一根筷子哟,轻轻被折中断,十根筷子哟,紧紧抱成团。”倘若不是我们这些“天鹰”齐心合力,又怎能捕捉那迷人的“猎物”呢?