他的车,他装馒头的箱子、袋子,一直都是那样的简单、朴素。一个大号的泡沫塑料箱放在自行车尾部的书包架上,那仅仅只是一个雪白的塑料箱,上面用黑色记号笔分明写着几个大字:阜阳馒头。没有过多的解释,也没有花花绿绿的广告词,就是这样的白纸黑字。装馒头的袋子,也只是一个普普通通的塑料袋,没有LOGO,没有品名,没有图片。
只要没有下雨,不管是端午还是春节,你总能见到他,或早或晚。他不像别的小贩那样,有五光十色的广告词,两片厚嘴唇里只会吐出两个字:馒头。他,随叫随停,就算不买馒头,问问价格,问问材质,他也从不会不耐烦,耐心地讲解着,走了还向你说声:谢谢。他的两腿缓缓地登着车,吱吜,吱吜;嘴里响亮地叫道:馒头,馒头你便知道他来了。
他卖的馒头的确便宜。一元一个甜馒头,五角一个淡馒头。光听这价格就知道他是个老实人,别人尽可能地往里面加水份,他卖的馒头价格却从未上涨。这馒头不仅便宜而且个大,拿出来的时候还热腾腾,冬天吃一个,全身都是热了。
有一天,邻居张爷爷花了一块钱买了个甜馒头。他一边上楼,一边打开塑料袋美美地咬了一口,可刚咬完还没有嚼两下,一脸美滋滋的表情僵住了,随后满腔的怒火变成快速的脚步奔向了馒头小贩。老爷子用手指头指着小贩的脸,大声说:你个小贩,怎么做生意的?
小贩的接过馒头,仔细地查看了一番,确认是因为馒头夹生的原因后,连忙赔不是:对不起!对不起!这是蒸的时候疏忽了,我赔你三个馒头!他又连忙从箱子里拿出三个热腾腾的馒头,用两个塑料袋里里外外仔细地包好,弯腰递给张爷爷。
张爷爷接过馒头,像要说什么,却欲言又止,含笑,点头,便转身上楼去了。
他,只是一个卖馒头的小贩;他,日收入不过百;他,只是一位沧桑的中年男子;但他朴实勤劳的精神却蕴藏其中。