“做人最重要的就是要说到做到”。这便是曾洪先生常说的一名话。而事实上。他也做到了。
有一天,他的同事因为家中有事,要求他代班,他二话不说便答应了。然而,就在那一天,一个女孩在溜冰时摔伤了,那正好是他的管辖范围。女孩的家人们纷纷去他的部门投诉,虽然他只是一个代班的,但他却没有撒手不管,而是去与女孩的家人们交涉、协调,最终解决了这起事故。
有人问曾洪先生,他为什么要去“多管闲事”,万一处理不当,受批评的可是他啊!曾洪先生却摇摇头,说:“我答应了别人替他代班、那么我就要说到做到,替他完成应该做的事情”。
这是曾洪先生在工作上的一方面,他说到做到,执行了他做人的准则,但他还有另一个方面——家庭生活中的方面。
曾洪先生的女儿有一天提出了一个不大的要求:想吃一回爸爸亲手做的饭。虽然只是女儿随口一提,他却在网上查阅了无数食谱、亲手实验出无数的“失败作”、亲口尝试了无数的“黑焦碳”,最终,在女儿回家之前,呈现出一桌完美的晚餐。
他事先没有说,事后也没有说。只是一言不发地默默做着,或许这便是所有父亲的共有之处吧!
还有一次,那天、天下着倾盆大雨,他担心自己的女儿淋雨,中午饭也不吃就跑到女儿托管的地方送伞,却没有和女儿说。女儿也一直不知道伞是谁送的。在几天后才从托管处的老奶奶口里了解到真相。老奶奶说:“曾洪先生那天冒雨送伞,一进门就急着找你,我从没看过他那么着急,急得满脸通红,在这等了好久你还没来,于是他又跑到你学校,可你们擦肩而过。哎呀,他真是个好父亲”!这时女儿才恍然大悟。
曾洪先生在工作方面是个说到做到的好职员,而在家庭方面他是个做而不说的好父亲。